НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,49

41,39

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Кто и за что получил Нобелевскую премию в 2012 году

Вчера были названы лауреаты последней в 2012 году Нобелевской премии — за действительно важный вклад в экономику. Несколькими днями ранее были объявлены лауреаты в области физики и химии, разбитной китайский писатель и Евросоюз, получивший премию мира
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Примечательно, что в этом году лауреатами стали те самые, на кого меньше всего рассчитывали букмекеры и обозреватели. Более того, практически все открытия носили прикладной характер — Нобелевский комитет проигнорировал теоретиков.

В этом году в связи с финансовым кризисом размер денежной премии лауреатам сократили на 20% — до $1,2 млн. Церемония награждения состоится 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Пять из шести премий вручит король Швеции в Стокгольме. Премия мира вручается в столице Норвегии — Осло.

"Дело" предлагает обзор лауреатов Нобелевской премии 2012 года.

Нобелевская премия по медицине: Синья Яманака (Япония) и Джон Гурдон (Великобритания)

Джон Гурдон совместно с Синьей Яманака генетически репрограммировали зрелые клетки кожи мышей в незрелые клетки, которые могли заменить любые другие клетки в организме взрослой мыши. Такие репрограммированные клетки Яманака назвал индуцированные плюриполентные стволовые клетки (iPS — клетки).

Ранее это казалось невозможным. Хотя еще в 1962 году Гурден утверждал, что он заменил ядро яйцеклетки жабы на ядро, взятое из зрелой желудочной клетки головастика. И измененная яйцеклетка развилась обратно в головастика.

Фактически биологи изобрели своеобразную машину времени для биоклеток.

Нобелевская премия по экономике: Ллойд Шепли (США) и Элвин Рот (США)

Премия по экономике изначально не фигурировала в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена в 1969 году шведским Нацбанком как дань уважения великому ученому.

Премию американские исследователи получили за успешную работу над одной из главных экономических проблем: какие факторы могут повлиять на рынок, где цена не является решающим фактором.

Ллойд Шепли (Калифорнийский университет) в свое время стал пионером современной математико-экономической теории выбора, в частности — теории игры. Он проводил исследования того, как лучше совместить людей с разными характерами и взглядами. В 1967 году он издал свой труд "Концепции и теории чистой конкуренции", в 1981 году — "Система оценки сил игроков
в политической системе".

Рот же использовал в своих исследованиях работы Шепли и известен своей программой по подбору доноров почек.

Нобелевская премия по литературе: Мо Янь (Китай)

Его роман "Страна вина", опубликованные еще в 1993 году, написан в духе реализма, который объединяет народные сказки и современность. В книге автор высмеивает партработников Компартии КНР, которые оказались рабами желудка и пьяницами, они дожили до того, что нарочно растят детей для приготовления из них блюд.

Примечательно, что Мо Янь — это псевдоним, а настоящее имя писателя — Гуань Мое, а по его роману "Красный Гаолян" в 1987 сняли одноименный фильм.

Нобелевская премия по химии: Роберт Лефковитц (США) и Брайан Кобилка (США)

Лефковитц (профессор медицины и биохимии университета Дьюка в Северной Каролине) и Кобилка (профессор молекулярной и клеточной физиологии Стенфордского университета) разделили между собой награду за исследования, в ходе которого они изучали механизм получения клетками информации. Ранее ученые предполагали, что клетки реагируют на гормоны, но как — оставалось до недавних пор загадкой.

Лефковитц начал свои исследования еще в 1960-х, когда он выделил несколько типов рецепторов с помощью радиоактивных изотопов йода — например, бета-адренорецепторы, которые реагируют на адреналин. С 1980-х к ученому в рабочую группу пришел Кобилка, который как раз и выделил из ДНК человека ген, который отвечает за бето-адренорецепторы. Биохимики определили, что клетка человека владеет рецепторами, которые работают, как органы зрения.

На основе открытий американцев было созданы многие современные медпрепараты, работающие с сопряженными с G-белком рецепторами. Лефковитц и Кобилка сделали прорыв в разработке новых лекарств с меньшим количеством побочных эффектов.

Нобелевская премия по физике: Серж Арош (Франция) и Дэвид Уайленд (США)

Франко-американский дует физиков-ядерщиков получил премию за новый виток развития в квантовой физике, доказав, что квантовые частицы можно наблюдать без их разрушения.

Ранее, когда исследовать изучал квантовую частицу, она немедленно реагировала на вмешательство и распадалась. Но в 1990-е годы ученые выдумали уникальный метод исследования: американцы охлаждали атомы в ионном капкане из бериллия, и лазером считывали состояние квантовых частиц. В это же время Серж Арош работал во Франции по такому же методу, только наоборот: в капкан поместили фотон, отражаемый между двумя сверхпроводящими зеркалами. Через этот перемещающийся фотон пропускали специально подготовленные возбужденные атомы — те выходили через фотон, лишь слегка изменив состояние, не разрушая его. На основании этих открытий в США построили оптические часы, которые в 100 раз точнее цезиевых. Примечательно, что если бы эти часы ходили еще с возникновения Вселенной, то погрешность их составляла бы только пять секунд.

Нобелевская премия мира: Евросоюз

Как ни странно, этот приз получила организация — за продвижение мира, согласия, демократии и прав человека в Европе. Нобелевский комитет отметил важность создания Европейского Союза после Второй мировой войны, который помог объединить целые нации и урегулировать ряд конфликтов, а также внес посильный вклад в развитие демократии.

Пожалуй, это самая неоднозначная награда, которую многие политики и евроскептики называют "театром абсурда" — ведь миротворчество закреплено в большей части за НАТО, а несгибаемая политика ЕС только усугубила депрессивные настроения в обществе.

Основным камнем преткновения является то, что вклад ЕС в развитие мира находится под большим вопросом, а также то, что Евросоюз — это политическая, экономическая, валютная организация, а не человек. А это уже противоречит самим правилам устава Нобелевской Премии. Так, в правилах указано, что лауреаты должны иметь гражданство и национальность.