- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Российская экономика перешла от падения к стагнации
Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ, по итогам мая впервые за последние пять месяцев оказался выше нуля, указывая на то, что российской экономике удалось приостановить падение, которым были отмечены первые месяцы года, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 31 мая — 11 июня.
Тем не менее, эксперты осторожно относятся к этим данным, отмечая, что вариант стагнации сейчас выглядит более вероятным, чем возобновление роста. Но даже такой комментарий намного оптимистичнее, чем предыдущие ожидания Центра развития — еще в начале апреля они писали, что продолжение стагнации видится "оптимистическим сценарием", а спад более вероятен.
"Судя по динамике СОИ, российской экономике удалось приостановить падение, которым были отмечены первые месяцы года. В мае улучшился входящий в расчет PMI индекс количества новых заказов, 12% отыграл упавший было фондовый индекс", — говорится в новом обзоре Центра развития.
"В мае 2014 г. СОИ впервые за последние пять месяцев оказался выше нуля (плюс 0,5%). Означает ли это, что стагнация российской экономики подходит к концу и впереди уже маячит ускорение ее роста? На наш взгляд, для такого оптимизма поводов пока недостаточно: один месяц позитивной динамики — слишком мало для подобных далеко идущих выводов. С другой стороны, следует признать, что новых серьезных признаков ухудшения ситуации не появилось", — с осторожным оптимизмом описывают текущую ситуацию эксперты.
Аналитики обращают внимание на позитивную динамику новых заказов (индекс новых заказов, используемый при расчете PMI, составил в мае 50,5%). "Если за этим лежит не случайная флуктуация, а изменение тренда, можно будет говорить об оживлении внутреннего спроса, без которого невозможен выход из стагнации", — говорится в обзоре.
В то же время отмечается, что "других серьезных поводов для оптимизма, похоже, нет". "Фондовый индекс РТС вырос в мае на 12%, что, очевидным образом, связано с коррекцией цен вследствие снижения геополитических рисков. Но можно ли этот факт интерпретировать как указание на то, что участники рынка стремятся предвосхитить переход к фазе экономического роста? Пока эта гипотеза выглядит несколько сомнительной", — отмечается в докладе.
Эксперты считают, что постепенное укрепление рубля снижает выигрыш в конкурентоспособности отечественной продукции, полученный в начале года, а высокий уровень процентных ставок указывает на сохранение значительных рисков.
"Поэтому пока сценарий стагнации представляется все-таки более вероятным, чем сценарий возобновления сколько-нибудь заметного экономического роста", — дают прогноз на 2014 год в Центре развития.