НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

S&P понизило рейтинг России до "BBB-"

Прогноз по долгосрочным рейтингам — "негативный"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до "BBB-" с "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте понижен до "A-3" с "A-2", долгосрочный рейтинг в национальной валюте — до "BBB" с "BBB+", краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "A-2".

Оценка риска перевода и конвертации валюты понижена до "BBB-" с "BBB", долгосрочный рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

"20 марта 2014 года мы говорили, что можем переоценить риски для кредитоспособности России в связи с ухудшением внешнего профиля. Понижение рейтинга отражает риски, связанные с ожиданиями дальнейшего существенного оттока капитала из РФ, отмечавшегося в первом квартале 2014 года", — говорится в пресс-релизе агентства.

"По нашему мнению, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны", — отмечают эксперты S&P.

"В течение последнего десятилетия, профициты счета текущих операций в России составляли в среднем 6% ВВП. Тем не менее, позиция России как нетто-кредитора по отношению к остальным странам была волатильной: стоимость чистых активов достигала 43% поступлений по счету текущих операций в 2008 году и снижалась до 4% в 2010 году. Такая ситуация объяснялась чистым оттоком капитала из частного сектора в результате слабой, по нашему мнению, бизнес-среды. В течение пяти лет до 2013 года средние темпы оттока капитала из РФ составляли $57 млрд в год, тогда как лишь в первом квартале 2014 года отток капитала составил уже $51 млрд ($64 млрд с учетом транзакций в иностранной валюте между российскими банками и ЦБ), главным образом, на фоне роста геополитической напряженности", — говорится в сообщении агентства.

"Мы ожидаем, что профицит счета текущих операций РФ сойдет на нет к 2015 году, поскольку объемы импорта будут расти быстрее, чем экспорт. Тем не менее, стоит отметить, что ослабление рубля может отсрочить или предотвратить переход от профицита к дефициту счета текущих операций. Зависимость России от экспорта сырьевых ресурсов способствует высокой волатильности торговых операций, однако последний опыт показывает, что страна может успешно корректировать объемы импорта, компенсируя падение экспортной выручки", — отмечается в пресс-релизе.