НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

ТОП-10 лучших стран для ведения бизнеса

Forbes обнародовал рейтинг стран, в которых лучше всего вести бизнес. В этом году первое место заняла Новая Зеландия. В тройку лидеров также вошли Дания и Гонконг
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Forbes обнародовал рейтинг стран, в которых лучше всего вести бизнес. В этом году первое место заняла Новая Зеландия. В тройку лидеров также вошли Дания и Гонконг.

При составлении рейтинга государства оценивались по следующим критериям: уровень личных свобод граждан; степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг; уровень развития технологий, степень влияния чиновничьего аппарата на бизнес и налоговое бремя, состояние рынка акций. Всего в рейтинге 141 страна. Украина заняла 104-е место, опередив на одну позицию Россию.

Новая Зеландия

Место в рейтинге: 1

ВВП на душу населения: $39,300

У Новой Зеландии самый маленький ВВП среди стран, вошедших в первую десятку рейтинга ($162 млрд), однако у Новой Зеландии лучшие показатели в области защиты интересов инвесторов и личных свобод граждан. За последние 20 лет из аграрной страны, зависящей от британского рынка, Новая Зеландия превратилась в государство с развитой промышленностью и свободной рыночной экономикой, которая может конкурировать на мировом уровне. Динамичное развитие способствовало росту реальных доходов населения и технологическитх возможностей индустриального сектора.

Дания

Место в рейтинге: 2

ВВП на душу населения: $59,684

В Дании лучше, чем во многих других государствах, защищены личные свободы граждан, права собственности, а экономику страны отличает высокий уровень развития технологий и низкий уровень коррупции. У страны один из самых больших ВВП на душу населения — $59,684 в 2011 году, согласно отчету Всемирного банка, а также высокий уровень жизни. Датское законодательство соответствуют стандартам Евросоюза практически по всем вопросам, при этом Копенгаген является одним из главных сторонников либерализации торговли среди членов ЕС.

Гонконг

Место в рейтинге: 3

ВВП на душу населения: $34,457

Экономика Гонконга, сильно зависящая от международной торговли и финансов, остается одной из самых динамично развивающихся в мире. В прошлом году ее рост составил 5%, уровень безработицы оценивается в 3,2%. У Гонконга минимальные барьеры в торговле, меньше всего органичений при перемещении денег и высокий уровень защиты инвестиций.

Сингапур

Место в рейтинге: 4

ВВП на душу населения: $46,241

Занять высокое место в рейтинге Сингапуру помогли открытая экономика и низкий уровень коррупции. Кроме того, положительное влияние оказали стабильные цены и один из самых высоких среди развивающихся стран ВВП на душу населения. Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники и высоких технологий. У страны лучшие показатели в области свободы торговли.

Канада

Место в рейтинге: 5

ВВП на душу населения: $50,345

Канаду отличает высокий уровень развития технологий и высокие стандарты жизни. По структуре производства экономика схожа с американской. У Канады лучшие показатели в области личной свободы граждан, низкий уровень бюрократии и сильная защита инвестиций.

Ирландия

Место в рейтинге: 6

ВВП на душу населения: $48,423

Современная экономика Ирландии сильно зависит от торговли. Страна пострадала от мирового финансового кризиса 2008 года, погрузившись в рецессию. В 2011 году ей удалось сократить бюджетный дефицит до 10,1% ВВП, однако восстановление экономики замедлилось из-за долгового кризиса еврозоны. У Ирландии лучшие показатели в области защиты личных свобод граждан, страну также отличает высокий уровень защиты инвестиций.

Швеция

Место в рейтинге: 7

ВВП на душу населения: $56,927

Экономика Швеции ориентирована на внешнюю торговлю. Большую часть промышленного производства представляют частные фирмы. Машиностроение составляет до 50% экспорта. В Швеции развитый капитализм сочетается с мощной системой социальной поддержки, благодаря чему в стране один из самых высоких уровней жизни. Экономику отличает высококвалифицированная рабочая сила и ориентация на внешнюю торговлю. Машиностроение составляет до 50% экспорта. Большая часть промышленного производства представлена частными фирмами. У Швеции лучшие показатели в области личной свободы, развития высоких технологий и инноваций, а также низкий уровень коррупции.

Норвегия

Место в рейтинге: 8

ВВП на душу населения: $98,102

В Норвегии динамично развивается частный сектор, при этом государство контролирует ключевые отрасли экономики, в том числе нефтяную, и обеспечивает высокий уровень социальной защиты граждан. Фонд национального благосостояния оценивается в $500 млн, и доходы от него идут на финансирование государственных расходов. В 1994 году норвежцы на референдуме проголосовали против вступления в Евросоюз, однако страна входит в Европейскую экономическую зону. Норвегию отличает высокий уровень личной свободы граждан, развитый институт прав собственности и свобода торговли.

Финляндия

Место в рейтинге: 9

ВВП на душу населения: $49,391

У Финляндии промышленно развитая, свободная рыночная экономика. Торговля занимает в ней важное место, доход от экспорта составляет около трети ВВП. Финляндия демонстрирует сильную конкурентоспособность в производстве, особенно в области металлургии, машиностроения, телекоммуникаций и электроники. Экономика страны — одна из самых эффективных в Евросоюзе, во время мирового кризиса финская банковская система и финансовый рынок избежали худшего сценария. У страны отличные показатели в области прав собственности, ситуации с коррупцией и развития инноваций.

Великобритания

Место в рейтинге: 10

ВВП на душу населения: $38,818

Британия — один из мировых финансовых центров и третья экономика Европы после Германии и Франции. В последние 20 лет правительство сократило долю госсобственности в экономике. Основную часть ВВП составляет сектор услуг, в частности — банковских и страховых. Высокой эффективностью отличается сельское хозяйство: около 60% продовольственных потребностей производится с участием 2% рабочей силы. У Британии хорошие показатели по развитию технологий и инноваций.