Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Mastercard и Visa снизили ставки межбанковской комиссии в Украине

Mastercard, Visa, карты, карточки, украина, гривны
Фото: Depositphotos

Платежные системы Visa и Mastercard с 26 ноября снизили размер ставки внутригосударственных межбанковских комиссий интерчейндж в Украине до уровня 1,2%. Об этом представительства этих компаний официально уведомили Национальный банк Украины.

"Национальный банк положительно оценивает продолжение постепенного снижения ставок для внутригосударственных операций в Украине. Мы считаем, что дальнейшая реализация меморандума позволит сбалансированно развивать безналичные расчеты с учетом уровня охвата граждан банковским обслуживанием с одной стороны и развития платежной инфраструктуры с другой", - подчеркнул замглавы НБУ Алексей Шабан.

По мнению регулятора, это также повлияет на уменьшение банками-эквайрами тарифов для торговцев, что, в частности, будет способствовать снижению расходов бизнеса.

В Mastercard отметили, что новые размеры ставок распространяются на безналичные операции по картам этой платежной системы в Украине в торгово-сервисной сети - как в физических торговых точках, так и в электронной коммерции для физических лиц.

Напомним, что 17 мая НБУ подписал с Visa и Mastercard меморандум,  предусматривавший, что платежные системы-подписанты должны снизить предельные размеры ставок комиссии интерчейндж.

Через две недели после получения разрешения Антимонопольного комитета до уровня они должны были быть снижены до уровня не более 1,2%, с 1 июля 2022 года – до уровня не более 1%, а с 1 июля 2023 года – до уровня не более 0,9%. АМКУ предоставил соответствующее решение 11 ноября.

Фото: Depositphotos