- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Кризис показал, что экономика России контролируется исключительно олигархами
российская олигархия отличается от самой себя образца 1990-х гг. Сейчас она не столько диктует государству свою волю, сколько выступает от его имени. Бизнесмены вольготно чувствуют себя в Думе и Совете Федерации; в интересах предпринимательских групп принимаются и отклоняются законы; к частным структурам Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Алишера Усманова и ряда других добавились квазигосударственные олигархи — Сергей Богданчиков, Алексей Миллер, Сергей Чемезов. Повадки олигархата отражают идеологию временщиков: многие их компании de jure не являются российскими; значительная часть прибылей, да и оборотных средств выводится через дивиденды на зарубежные счета владельцев; недостаток собственных средств возмещается зарубежными кредитами.
Офшорная промышленность
Это означает, что российские власти в последние годы своим бездействием потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы России в офшорные юрисдикции — и сейчас вынуждены предоставлять бюджетную помощь иностранным, по сути, компаниям. Не исключено, что за этим потворством таится и личная заинтересованность чиновников, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаров ведущих российских корпораций.
Государство дало олигархам еще одну поблажку: низкий (от 0% до 9%) налог на дивиденды. В результате в 2005-2008 гг. на выплату дивидендов ежегодно направлялась все большая доля прибыли крупных корпораций. Так, если в ОАО "Северсталь" доля дивидендов в 2005 г. составила 6,4% чистой прибыли, то в 2007 г. — 45,7%; в ОАО "ЗСМК" (Evraz Group) — соответственно 81,7% и 90,0%, а в ОАО "ОЭМК" ("Металлоинвест") — 10,0% и 100,0%. Дивиденды ОАО "Русал Красноярск" по итогам девяти месяцев 2008 г. составили 103,0% чистой прибыли предприятия за весь 2008 год. Заметим: почти все олигархические компании приняли решения о выплате рекордных дивидендов в период с октября по декабрь 2008 г., когда кризис был уже в разгаре и предприятиям как воздух нужны были оборотные средства.
Погрязли в кредитах
Помимо банковских и небанковских кредитов, почти все олигархические предприятия имеют забалансовые поручительства по обязательствам головных компаний. Чемпионом тут выступает Дерипаска и предприятия UC Rusal. Общая сумма поручительств, выданных входящими в группу компаниями, на конец I квартала 2009 г. превышала стоимость чистых активов у ОАО "Русал Новокузнецк" — в 3,8 раза, у ОАО "Русал Красноярск" — в 4,3 раза, у ОАО "Суал" — в 4,4 раза, у ОАО "Русал Братск" — в 5,4 раза.
Государство ответит за олигархов
"Первый смотр" новой тактики прошел в Пикалево. Власти капитулировали; премьер-министр Владимир Путин приехал в город не для того, чтобы принудить Дерипаску, чьи предприятия только в 2005-2008 гг. выплатили ему дивидендов на $8,2 млрд, раскошелиться на несколько сотен миллионов рублей, но затем, чтобы дать дополнительный кредит, а его поставщиков заставить согласиться на снижение цен на сырье.
Статья подготовлена по материалам доклада "Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность". Авторы — научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский; директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев