- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Молдова – потенциальная "горячая" точка
8 лет правления коммунистов в Молдавии впервые омрачились массовыми акциями протеста. Нерешенность вопроса с Приднестровьем, румынизация населения и мировой кризис выступили катализаторами беспокойств в Кишиневе. Наверняка, что результаты парламентских выборов были только поводом к беспорядкам.
Разрозненная оппозиция
С 2001 года Молдовой управляет коммунистическая партия, повторно выигравшая выборы в 2005 году. По оценкам молдавских политологов, стратегию местной компартии можно оценить как коммунизм с олигархическим лицом. Президент страны Владимир Воронин до последнего времени управлял страной единолично, сталкивая в Молдове интересы России, ЕС и США.
Основные противники коммунистов – национал-либералы, стоящие на позициях вхождения Молдовы в НАТО и вытеснения России из региона. Они намерены оказать жесткое давление на Приднестровье и со временем добиться ввода туда международного воинского контингента. Недостаток молдавской оппозиции – разрозненность. Несмотря на схожесть идеологий, либерально-демократическая партия Молдовы (лидер Влад Филат), Либеральная партия (Дорин Киртоакэ - Михай Гимпу), альянс "Наша Молдова" (Серафим Урекян) участвуют в политической жизни страны по отдельности. Аналогичная проблема и на левоцентристском фланге, представители которого - Демократическая партия Молдовы, Социал-демократическая партия, Центристский союз Молдовы, по отдельности в парламент не прошли.
Читайте об акциях протеста в Кишиневе>>>
Горячая точка
Основная проблема внутренней политики Молдовы – конфликт с Приднестровьем. В 1990 году, до распада СССР, Приднестровье давало 40 % ВВП Молдовы и считалось самым развитым регионом республики. Согласно конституции Молдовы, Приднестровье до сих пор является частью страны, но фактически территория Приднестровья Молдовой не контролируется.
Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена на съезде депутатов всех уровней, состоявшемся в Тирасполе в сентябре 1990 года. Руководством СССР и Молдавской ССР республика признана не была, однако это не помешало ее руководству, несмотря на то, что Приднестровье не было признано не одной страной-членом ООН, отстаивать независимость региона.
За прошедшие годы молдавские и приднестровские власти несколько раз предпринимали попытки наладить отношения. В частности, в 2003 году предлагалось сделать Молдову федерацией, в которую войдут Приднестровье и Гагаузия, однако президент Молдовы Владимир Воронин в последний момент отказался подписать соглашение.
В 2006 году во время очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта с участием представителей ОБСЕ, Евросоюза, США, Украины и России разразился конфликт. Переговоры закончились скандалом - Молдавия указала на препятствия, которые ПМР чинят свободному передвижению людей и грузов в зоне безопасности конфликта, и покинула переговоры. В ответ украинское правительство приняло постановление, обязавшее украинскую таможню прекратить обслуживание грузов, которые не прошли таможенное оформление на территории Молдовы. Приднестровские власти обвинили Украину в организации "экономической блокады" ПМР, экономика которой держится в основном на экспорте.
Приднестровье открыто ориентируется на Россию. В частности, руководство республики выразило свою поддержку РФ во время российско-грузинского конфликта летом 2008 года.
Фоторепортаж с акций протеста оппозиции Молдавии>>>
Кризис баланса
Кризис значительно ударил по Молдове. По данным Нацбанка Молдовы, снижение официальных валютных резервов с начала года составило 26,7% ($ 447,2 миллионов). Основная проблема - дефицит торгового баланса, который в прошлом году составил $3,3 миллиарда.
Основа экономики Молдовы – предприятия агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство и пищевая промышленность занимают около 60% от общего объема производства. Еще во времена СССР эта небольшая республика давала 18% урожая винограда, 26% — табака, около 9% — сахарной свеклы, подсолнечника, фруктов, 4,4% — овощей. И сейчас агротовары остаются основными статьями молдавского экспорта. Помимо этого в стране существуют предприятия машиностроительной, химической, текстильной, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, однако большую часть товаров этих отраслей Молдова импортирует.
Дефицит торгового баланса на протяжении нескольких лет ежегодно увеличивался на 30-40% (в 2007 году – 1,9, в 2006 – 1,6 млрд). Основная причина – превалирование в экономике сельского хозяйства и отсутствие рынков сбыта. Несмотря на то, что Молдова еще в 2001 году подписала протокол о присоединение к ВТО, и пользуется системой преференций GSP+, при которой часть товаров имеет свободный доступ на рынки Евросоюза, для ее основных статей экспорта – вина, помидоров, мяса – рынки ЕС пока закрыты. Важным экспортным рынком Молдовы была Россия – по данным экспертов, более 60% всех вин, выпиваемых в России, поставлялось из Молдовы. Однако после введение в 2006 году запрета на ввоз молдавских вин из России, до сих пор частично не снятого, закрыло и этот рынок.
По данным молдавских СМИ, значительную часть местных предприятий контролируют россияне. В частности, Газпром владеет 51% акций "Молдоватрансгаз", РАО ЕЭС владеет Молдавской ГРЭС. Кроме того, 30% акций Рыбницкого металлургического завода – крупнейшего предприятия Приднестровья, принадлежит ЗАО "Металлоинвест" Алишера Усманова и Василия Анисимова. Принадлежат россиянам и многие винозаводы – в частности, один из крупнейших в Молдове заводов – "Vismos" - принадлежит российскому торговому дому "Aroma".
Влиятелен в Молдове и румынский бизнес. В частности, румынская нефтяная группа Petrom контролирует значительную часть молдавских заправок.