- Категория
- Экономика
- Дата публикации
ВТО завалили жалобами
захлестывает поток жалоб, каждая из которых требует тщательного рассмотрения. Есть ли смысл жаловаться в ВТО в условиях засилия государственного протекционизма?
Терпение лопнуло. Китай долго и упорно нарушал общепринятые правила и пренебрегал договоренностями. С прошлого августа Пекин уже семь раз повышал экспортные пошлины, и чаша переполнилась. В конце июня США и ЕС подали жалобу на Китай во Всемирную торговую организацию.
Повод для жалобы состоит в том, что вопреки правилам ВТО Пекин сегодня ограничивает экспорт ключевых сырьевых товаров, добываемых в КНР. И вопрос не только в повышении экспортных пошлин, но и в том, что Поднебесная ввела квоты на вывоз за рубеж почти 400 (!) наименований сырья, многие из которых, кстати, добываются только здесь. В результате, жалуются в ЕС, цены на эту продукцию на китайском рынке куда ниже, чем в других странах, зато цена на мировых рынках растет. А значит, китайские производители получают существенное преимущество перед своими иностранными конкурентами. Европейским же и американским остается лишь подсчитывать убытки и упущенные возможности для экспорта.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaЧитайте также: ЕС грозит Украине санкциями за 13%-надбавку к пошлине>>>
Впрочем, США и ЕС придется подождать - кроме них, "иск" против Китая в специальный орган ВТО по решению торговых споров направили еще несколько государств, в том числе Австралия. ВТО становится ареной боевых действий в сфере торговли, количество стран, ведущих торговые войны, постоянно увеличивается, и каждый вопрос требует тщательного рассмотрения. С приходом кризиса мировые государства активно воздвигают барьеры на своих границах для иностранных товаров и тут же с негодованием идут в Мировой торговый клуб жаловаться "на соседа", надеясь, что организация Паскаля Лами сможет решить их проблемы. Оправданы ли эти надежды?
Сдерживающий фактор
В большинстве своем - да. ВТО - главная площадка для решения международных торговых споров. В связи с рецессией спрос на внешних рынках ограничен, поэтому большинство стран стремятся любым образом защитить свой внутренний рынок от иностранных производителей, сохранив его для своих. За последние три месяца государства вдвое чаще принимали меры по защите собственного рынка, чем по его либерализации, говорит исследование ВТО. В прошлом году количество антидемпинговых расследований в мире оказалось на 25% больше, чем в 2007-м. Правда, из-за того же снижения спроса на внешних рынках экспортеры также очень внимательны к малейшим возможностям отвоевать свою долю на рынке другой страны. Поэтому и судятся с протекционистами.
Таких торговых тяжб в последнее время все больше и больше. И как к последней инстанции в надежде на решение торгового спора страны обращаются к ВТО. США и ЕС пытались решить проблему ограничения экспорта из Китая на уровне двусторонних переговоров в течение последних двух лет. Но если раньше Вашингтон и Брюссель могли позволить себе длительные уговоры, то сегодня рецессия все туже затягивает удавку на шее европейских и американских экспортеров. И дополнительные сложности в виде протекционистских мер со стороны торговых партнеров для них – совершенно некстати. Только в прошлом году, подсчитали в Еврокомиссии, меры КНР по ограничению экспорта задели интересы 4% европейской промышленности и отразились на 500 тыс. рабочих мест. А введение Пекином пошлин на экспорт стоило Брюсселю 4,5 млрд. евро. И год от года, жалуются в ЕС, меры по ограничению экспорта в КНР становятся все жестче.
Другими словами, если в обычное время на подобные ситуации страны мира еще как-то закрывали глаза, то сегодня, в период кризиса, "раздражаются" по любому торговому поводу. Соответственно, ВТО, как главная площадка и последняя инстанция для решения торговых споров, востребована как никогда. Как показывают исследования Всемирного банка, существование торговой организации серьезно сдерживает рост мирового протекционизма. "Несмотря на глубину нынешнего финансового кризиса, страхи по поводу скатывания мира в пучину протекционизма не подтвердились, - говорит Игорь Бураковский, директор украинского Института экономических исследований и политических консультаций. - А значит, система международных правил торговли, арбитром и воплощением которой является ВТО, работает". Большинство государств понимают, что в случае если они не отреагируют на решение специального органа ВТО, другие страны введут против них соответствующие меры. Правда, среди них есть и исключения.
Читайте также: США и ЕС подали в ВТО жалобу на Китай>>>
Ахиллесова пята
Пекину, например, ВТО не указ. С одной стороны, "Китай слишком зависит от экспорта, прежде всего в США и Европу - крупнейшие торговые партнеры Поднебесной", - говорит Светлана Таран, экономист исследовательского центра БЭСТ (Бюро Экономических и Социальных Технологий). Поэтому Пекину имеет смысл пойти в этом споре на компромисс. Но, с другой стороны, сделать это - значит поступиться интересами своих производителей, в то время как закрытие предприятий в Китае несет угрозу резкого роста безработицы, а вместе с ней - и социальных волнений. Поэтому Пекин решил играть ва-банк и отверг все обвинения в нарушении правил ВТО. Устами спикера Министерства торговли КНР Яо Жиана пекинские власти заявили, что "главной целью политики Китая в вопросах экспорта является защита окружающей среды и природных ресурсов". И вместо компромисса Поднебесная сама обратилась в ВТО с жалобой на десяток своих торговых партнеров.
Проблема момента в том, что решения специального органа ВТО по разрешению торговых споров носят характер простого совета и необязательны к исполнению. "Из-за этого Всемирная торговая организация очень уязвима, - говорит Бураковский. - Ведь во время финансового или экономического кризиса искушение проигнорировать ее правила - и даже решения торговых споров - слишком велико".
Не случайно Россия уже, по сути, пожертвовала ВТО ради таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. В начале июня премьер России Владимир Путин заявил о том, что вступать в организацию торговли Москва будет только в связке с Минском и Астаной. Это очень затормозит процесс вступления, поскольку обе столицы очень отстают от Белокаменной в вопросе присоединения к торговому клубу и пока не удовлетворяют даже минимальным требованиям ВТО. Но Москву это не пугает, ведь этот шаг позволит утвердиться ей в качестве регионального экономического лидера. Не говоря уже о том, что, по мнению Бураковского, он позволит России выторговать для себя более выгодные условия вступления в организацию.
Те же процессы - и в самой ВТО. Крупнейшие страны, входящие в торговую организацию, предпочитают реальные экономические интересы не всегда явным выгодам от торговой глобализации. И речь не только о Китае. Хотя США с ЕС и жалуются на Пекин, они и сами дали много поводов для исков против них. Пекинский лозунг "покупай китайское" стал, к примеру, всего лишь ответом на позицию США Buy American ("покупай американское"). А потому в ответ на обвинения Брюсселя и Вашингтона Пекин просто воспользовался их принципом "лучшая защита - нападение" и сам подал против Штатов иск в ВТО.
Другими словами, в условиях кризиса многие крупнейшие игроки мировой экономики не прочь пренебречь правилами Всемирной торговой организации и удариться в протекционизм. Так стоит ли удивляться тому, что, по мнению профессора Колумбийского университета и старшего научного сотрудника американского Совета по вопросам внешней политики Джагдиша Бхагвати, США вряд ли выиграют спор против Китая, ведь и сам Вашингтон не чист на руку.
Дария Рябкова