Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

1 и 2 июля в Киеве состоялся третий этап розыгрыша Кубка Киевского Гоночного Яхт-клуба

1 и 2 июля девять команд яхтсменов-любителей продолжили борьбу за право обладать переходящим серебряным кубком XIX-го века. Соревнования проходят на протяжении всего сезона в течение пяти уик-эндов уже пятый год подряд. Имена экипажа-победителя каждого сезона увековечиваются на постаменте кубка. Яхты для участия в регате предоставляет Киевский Гоночный Яхт-клуб, который и проводит соревнования

Особенностью этого этапа была смена гоночной локации — первые два этапа проходили на Киевском водохранилище и теперь гонщики вернулись на "домашнюю" воду в центре Киева. Дистанция была выставлена в акватории Днепра в районе Днепровской набережной. Безусловно, смена акватории породила интригу — смогут ли команды быстро перестроить свою работу в новых условиях. Более короткая дистанция требовала от спортсменов повышенной динамики и слаженности при выполнении маневров. Кроме того, свою лепту вносило ощутимое в условиях русла реки течение.

Первый гоночный день заставил поволноваться участников и судей — в начале дня ветра было настолько мало, что проведение гонок было под угрозой срыва. Однако ближе к полудню по небу побежали темные тучи, повеял ветер северо-западного направления с отходом к северу.

Ветровые условия второго гоночного дня были довольно сложные — свежий (до 20+ узлов) порывистый и "крутящий" ветер западного направления вынудил судей поставить дистанцию поперек русла реки и боковое течение создавало серьезные помехи гонщикам. Плотные старты и огибания знаков зачастую приводили к довольно серьезным столкновениям лодок и навалам на знаки.

Победу в регате уверенно одержал экипаж Криса Тейлора. На втором месте — команда Old Fashioned Radio Виктора Савкива. Третье место досталось женскому экипажу Devchuli под руководством Светланы Теличенко. Показав волю к победе и отличную командную работу в трудный для девушек свежий ветер, экипаж заслуженно занял третье место на этапе.

В целом этап получился очень зрелищным и динамичным, несмотря на большое количество повреждений материальной части от столкновений. Экипажи проводят работу над ошибками и начинают готовиться к четвертому этапу. Все говорит о том, что страсти на дистанциях будут неуклонно накалятся по мере приближения финального, пятого этапа, а значит нас ждет захватывающее и увлекательное спортивное зрелище на акватории Днепра.

Четвертый этап состоится 22-23 июля.

Наблюдать за ходом гонок можно с пляжа Днепровской Набережной в районе Березняков.