ТОП100 05 августа 2020 в 12:04

20 лет Huawei в Украине: доверие, цифровая трансформация, партнерство

Ма Ци, директор "Хуавэй Украина", о том, почему информационно-коммуникационные технологии являются двигателем восстановления экономики

Ма Ци, директор «Хуавэй Украина» Ма Ци, директор «Хуавэй Украина»
Ма Ци, директор «Хуавэй Украина»

Какие перспективы трансформации бизнеса вы видите в Украине и как "Хуавэй Украина" участвует в этом?

Технологии будут развиваться быстрее, чем мы можем себе представить, а новые решения значительно повысят производительность во всех отраслях. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Цифровая трансформация меняет каждую отрасль в мире, в том числе и в Украине. Учитывая высокий уровень образованности населения, серьезную индустриальную и научную базу, страна может стать важным игроком на мировой цифровой арене. Согласно "Глобальному индексу сетевого взаимодействия-2019" компании Huawei, показатель сетевого взаимодействия Украины за пять лет вырос на 12 пунктов и составил в 2019 году 44 пункта. В этом исследовании Украину назвали восходящей звездой". 

Важно объединить усилия для достижения дальнейшего прогресса. За последние три года "Хуавэй Украина" совместно с местными операторами помогла Украине добиться ускоренного перехода с 2G до 4G, что позволило сэкономить от трех до пяти лет на строительство по сравнению с другими странами.

В течение 20 лет "Хуавэй Украина" работает в Украине и для Украины, чтобы содействовать цифровой трансформации. Компания активно участвует в разработке современной экосистемы для бизнеса и создания новых возможностей для партнеров по экосистеме. Так, украинские мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell в сотрудничестве с "Хуавэй Украина" успешно запустили 4G в киевском метро. На данный момент сеть 4G работает на девяти станциях. Разработка решения тремя операторами одновременно — пример общего использования инфраструктуры. 

Современный мир быстро меняется и сталкивается с множеством проблем. Как информационно-коммуникационные технологии могут использоваться для ускоренного восстановления экономики после пандемии?

Пандемия показала, что цифровая инфраструктура должна быть устойчивой. Позитивные изменения требуют общих намерений, доверия к технологиям и скоординированных усилий со стороны правительства, регулирующих органов, промышленности, международных организаций и гражданского общества. Устойчивая цифровая инфраструктура является основой восстановления экономики. Например, Китай запустил "Новый план инфраструктуры" (The New Infrastructure Plan). Он покрывает как информационную инфраструктуру (телекоммуникационные сети 5G, центры обработки больших данных и интеллектуальных вычислений, искусственный интеллект и использование интернета в промышленности), так и интеграционную инфраструктуру, которая объединяет технологии следующего поколения в традиционных отраслях, таких как интеллектуальная транспортная и энергетическая инфраструктура. Среди этих технологий — станции зарядки электромобилей. 

ЕС также планирует финансировать такие проекты, как развитие искусственного интеллекта и повышение квалификации в сфере цифровых технологий. А план экономического стимулирования Германии направлен на модернизацию цифровой инфраструктуры и железнодорожного транспорта. 

В Украине мы стремимся повсеместно обеспечить связь четвертого поколения в сельской местности, используя частоты диапазона 900 МГц (LTE 900). Это будет способствовать преодолению цифрового разрыва, а также созданию стабильной основы для цифровой трансформации во всех сферах бизнеса, практически на всей территории страны.

С целью создания современной экосистемы для микро-, малых и средних предприятий Министерство цифровой трансформации Украины при поддержке Visa и "Хуавэй Украина" создали консалтинговую зону для предпринимателей в Харькове. Мы сотрудничаем с ведущими университетами и научно-исследовательскими центрами, отраслевыми ассоциациями, экспертами из Украины и других стран. Планируем исследовать тему "Влияние информационно-коммуникационных технологий на экономику, рынок труда и профессии будущего" и пути восстановления экономики с помощью новых технологий. Это наш вклад и часть политики корпоративной социальной ответственности, которая называется TECH4ALL ("Технологии для всех").

Какова философия корпоративной социальной ответственности Huawei?

Huawei стремится создавать ценность для обществ, в которых мы работаем. Компания согласовывает свои действия с Целями в области устойчивого развития ООН и реализует проекты и инициативы, основанные в наших четырех направлениях: цифровая инклюзия, безопасность и доверие, защита окружающей среды, а также здравоохранение и развитие экосистемы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Технологии должны быть доступны всем, поскольку цифровая инклюзия — ключ к прогрессу в сфере экономики, образования и здравоохранения. В Украине мы инициировали проекты в области цифровой инклюзии — альтернативная и дополнительная коммуникация в цифровую эпоху для социальной интеграции людей с расстройствами спектра аутизма и нарушениями речи вместе с социальным предприятием "ДивоГра", "Женщины в технологиях", Seeds for the Future ("Семена для будущего").

Вы упомянули, что Huawei фокусируется на поддержке образования и цифровой инклюзии. Какие конкретные действия предпринимает компания и какую поддержку оказывает Украине в данных направлениях?

Мы понимаем, что доступ к образованию имеет жизненно важное значение для создания возможностей и поддержки устойчивого и справедливого развития. Приведу в пример два проекта. 

С 2016 года Huawei реализует в Украине программу Seeds for the Future ("Семена для будущего"). В ее рамках компания делится знаниями и опытом в сфере информационно-коммуникационных технологий, полученными в результате своей глобальной коммерческой деятельности, а также помогает студентам расширить горизонты и получить больше знаний и навыков в области ИКТ. В 2020 году Huawei проводит вышеупомянутую программу в онлайн-формате (Seeds for the Future Sky Program 2020), чтобы в ней могли поучаствовать еще больше студентов, чем в прошлые годы. 

"Хуавэй Украина" способствует сотрудничеству бизнеса с представителями науки и образования, чтобы объединить все типы исследовательских ресурсов и таланты на пути к инновациям. Поэтому мы создали Академии информационных и сетевых технологий, авторизованные Huawei, в сотрудничестве с КПИ имени Игоря Сикорского, КНУ имени Тараса Шевченко, Харьковским национальным университетом радиоэлектроники, Компьютерной Академией ШАГ в Харькове, Одесской национальной академией связи им. А.С.Попова, Национальным университетом "Львовская политехника", Национальным авиационным университетом, Государственным Университетом Телекоммуникаций. Академии Huawei предоставляют по всему миру углубленные сертификационные курсы в сфере передовых технологий, включая 5G, искусственный интеллект, облачные решения, большие данные и IoT (интернет вещей). 

Какие ваши цели и мечты в долгосрочной перспективе?

Наша мечта — открыть цифровые технологии каждому человеку, дому и организации для создания полностью интеллектуального мира: 

Для каждого человека мы хотим обеспечить равенство в цифровом мире благодаря легкому доступу ко всем телекоммуникационным услугам, включая интернет или мобильную сеть. 

Для каждой организации, которая работает над трансформацией бизнеса, мы хотим быть партнером и консультантом, делясь нашим опытом и решениями. 

Что касается общества, мы хотим способствовать трансформации Украины как "плодородной почвы" цифровой экономики в Европе. 

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...