5 новых терминов об устойчивом развитии из словаря прогрессивных топ-менеджеров

Чему стоит поучиться у трендсеттеров в устойчивом развитии — об этом в серии блогов про инсайты из Швеции от Клавдии Шевелюк, консультанта по устойчивому развитию
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Мне повезло в третий раз стать стипендиатом Шведского института. На этот раз — оказаться в числе 20 представителей восьми стран Балтийского региона и принять участие в новой лидерской программе LEAP Центра устойчивого развития Стокгольмского университета.

Шведы одни из первых задумались о том, что будет "после будущего" и, не дожидаясь кардинальных геополитических изменений, политических кризисов и экономических коллапсов, уже сегодня собирают вокруг себя комьюнити, инвестируя в его развитие.

Скандинавские страны заблаговременно готовят почву для долгосрочного развития своего региона и совместного преодоления глобальных вызовов. В частности для достижения трех приоритетных целей: спасения Балтийского моря, объединения региона и роста благополучия в этих странах. Примечательно, что принятая еще в 2009 году Стратегия ЕС для развития региона Балтийского моря осуществляется без финансирования ЕС; не поддерживает создание новых органов управления в ЕС и не развивает новую законодательную базу ЕС.

Сегодня Швеция на правах основоположника данной Стратегии инвестирует в совместное будущее не только с ближними, но и дальними соседями, к коим относится и Украина. Нас приглашают к диалогу на равных. Вместе с предпринимателями и агентами изменений из стран Балтии мы обсуждаем, в какой экосистеме мы хотим жить и какое будущее желаем нашим детям, как сбалансировать экономические, социальные и экологические системы и обеспечить устойчивое развитие.

Karina Sinkeviciute, агентство Dot72 по мотивам работы группы LEAP 2017

Предлагаю познакомиться с пятью новыми терминами, которые вошли в словарь прогрессивных топ-менеджеров мирового бизнеса.

Resilience

Resilience - речь идет об устойчивости. Дословно в переводе с английского языка термин означает способность к восстановлению после деформации, компрессионного стресса и способность легко подстраиваться или адаптироваться под внезапные изменения.

На самом деле термин придуман в далеком 1973 году канадским ученым, профессором экологии Crawford Stanley (Buzz) Holling. Но широкое применение получил в последнее десятилетие. Впрочем, как и новый смысл.

Сегодня resilience — это способность работать с изменениями , продолжая при этом развиваться. То есть использовать некие потрясения, будь то климатические изменения или финансовый кризис, как стимул для обновления, внедрения инноваций и пр.

"Устойчивость прежде всего заключается в том, чтобы превратить кризис в возможность", — говорит Карл Фолке, один из основателей и научный директор Центра устойчивого развития Стокгольмского университета.

7 ключевых принципов устойчивости и управления взаимодействием человека и природы от Центра устойчивого развития Стокгольмского университета:

  • Развивайте многообразие во всем: биологическое, социальное, экономическое, культурное — это основной потенциал для развития будущего;
  • Управляйте взаимосвязями;
  • Работайте с природой, а не против нее, инвестируйте в природные ресурсы и позже природа обязательно отблагодарит вас;
  • Следите за информационными сигналами о глобальных вызовах и изменениях;
  • Стройте социальный капитал — доверие, стимулируйте обучение;
  • Расширяйте взаимодействие и поощряйте инновации;
  • Внедряйте многоцентричную систему управления, это касается в том числе корпоративного управления и принципов взаимодействия между властью, обществом, бизнесом и различными группами заинтересованных сторон для принятия коллективных решений в турбулентное время.
Сareconomy

Careconomy — это экономическое развитие с позиции заботы о планете. Слишком долго человечество строило экономику, ориентированную на материальные ценности, а человечество и окружающая среда были лишь ресурсами для достижения цели.

Новая экономика относит заботу об окружающей среде и заботу о тех, с кем вы или ваш бизнес взаимодействуете, к наивысшей ценности.

Careconomy — это новая философия экономики, а также система, которая предусматривает создание, управление или поддержку сообществ, организаций и корпораций, которые своими действиями укрепляют планету и жизнь всех ее жителей. Иначе говоря, наиболее устойчивая бизнес-модель будет заключаться в укреплении нашего партнерства с планетой. При этом мы откроем следующий этап человеческого и планетарного роста.

Основные принципы Careconomy

(разработаны Центром устойчивого развития Стокгольмского университета)

Автор: Fredrik Wikholm. Источник: https://www.careconomy.org

Инвестируй в других и тогда сможешь заработать. Деньги — вершина айсберга в данной модели, но не приоритет. Основа такой экономической модели — стоять на страже у общества, находить глубинную потребность в разрешении его проблем, создавать и внедрять ценные для человечества и планеты решения, и только потом — зарабатывать деньги.

Climate positive

Что будет, если предприятия рассматривать не через призму вредных выбросов и негативного воздействия на окружающую среду, а через призму того, что важного и позитивного они могли бы сделать для улучшения климата?

Сегодня в мире звучит много заявлений о вредном воздействии индустрий и бизнесов на окружающую среду. Идут дискуссии о том, как снизить уровень токсичности, устранить уже имеющиеся последствия. Но мало кто предлагает говорить о том, что позитивного та или иная компания сделала или произвела, чтобы улучшить среду "своего обитания". Так что на следующих переговорах с партнерами по бизнесу обязательно поинтересуйтесь, насколько по 10 бальной шкале их бизнес climate positive.

Chaordic organizations

Что может быть общего у хаоса и порядка? В современном мире это принципы управления организацией, обществом, группами людей. Хаордическая организация — термин, автором которого является Ди Хок, основатель и бывший генеральный директор VISA.

В переводе с английского chaos — означает хаос, а order — порядок. Сочетание хаоса и порядка часто рассматривается как гармоничное сосуществование, отображающее характеристики обоих, где ни хаотическое, ни упорядоченное поведение не доминируют.

Хаордические принципы применяются для создания разного рода таких организаций, как бизнес-ассоциации, некоммерческие и правительственные организации. Т.е. когда все участники взаимосвязаны по структуре и каждый является ее автономной, но неотъемлемой частью. Такие самоорганизующиеся и самоуправляемые системы возникают вокруг идеи или системы ценностей. И сегодня их относят к инновационным — в противовес традиционным иерархичным управленческим системам, дающим сбой.

Selforganization

Все вышесказанное будет малореальным без самоорганизации и способности отдельных групп самоорганизовываться ради высоких миссий и целей. Сегодня все более популярным становится такой стиль управления, как agile. Он предполагает культуру равенства, доверия и самоорганизации. Имеет место переход от директивно-иерархического стиля управления к делегированию отдельным группам, где нет главных и подчиненных, а сотрудники находятся в равных позициях.

В таких организациях высокий уровень взаимной поддержки, больше инноваций и высокая вовлеченность сотрудников в работу. В таких "живых организациях" изменения внедряются гораздо быстрее. В них нет внутренних сопротивлений, поскольку доверие и взаимное уважение доминируют. Наилучшие примеры таких трансформаций описаны в книге Фредрика Лалу "Открывая организации будущего". В частности секреты успеха отдельных компаний, включая Buutzorg, Zappos и др.

  • Пока мы в Украине обсуждаем возможность полноправного членства в Евросоюзе, наши северные соседи уже создали и развивают новый союз, основанный на общих ценностях и интересах. И, возможно, "будущее после будущего" уже совсем не за горами… И, возможно, нам стоит наконец распрощаться с пост-советскими стереотипами о миссиях в правительстве и самим начать создавать будущее, которое мы хотим для своих детей и внуков.