- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Пять мировых лидеров в "зеленой" энергетике
Более 170 стран запланировали использование возобновляемых источников энергии, 150 из них внедрили политику стимулирования инвестиций в чистую энергию.
Лидерами в развитии "зеленой" энергии на сегодняшний день являются Китай, Дания, Кения, Индия и Исландия. О них пишет Climate Action.
Китай
Китай единогласно признается мировым лидером по инвестициям в экологически чистые технологии в энергетике. Страна много инвестирует как в строительство станций на возобновляемых источниках энергии, так и производстве экологически чистых энергетических технологий — батареи и электротранспорта.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaХотя энергетика Китая все еще зависит от угля, ВИЭ составляют значительную долю энергобаланса страны. В 2016 году Китай построил 77 ГВт солнечных и 149 ГВт ветровых электростанций. Прогнозируется, что доля Китая в глобальном "зеленой" энергетике до 2022 года составит 42% солнечной энергии, 35% гидро- и 40% энергии ветра.
Только за 2017 году иностранные инвестиции в "зеленые" проекты в энергетике превысили $ 44 млрд, благодаря сильным институциональным, финансовым и бизнес-структур для поддержки китайских и зарубежных инициатив.
Также Китай способствует производству оборудования и сосредоточил 60% мирового производства солнечных батарей.
Дания
Дания — мировой пионер в развитии ветроэнергетики. В 2017 году производство электроэнергии из ветра поставило очередной рекорд — 43% всех потребностей в электроэнергии покрыли ветроэлектростанции.
Из всех стран ОЭСР, у Дании — самые высокие показатели по производству электроэнергии из ветра на душу населения в течение последних 15 лет.
Датчане на этом не останавливаются: к 2030 года более 50% электроэнергии должны производить станции на ВИЭ, а к 2050 году — все 100%. Но темпы роста "зеленой" энергии свидетельствуют, страна достигнет этих целей гораздо быстрее. По нынешним прогнозам, в 2020 году станции ВИЭ (ветер, солнце и биомасса) будут покрывать более 80% потребностей в электроэнергии.
В 2017 году Всемирный банк объявил Данию мировым лидером в области использования экологически чистой энергии, согласно нормативным показателям для устойчивой энергетики (RISE): по шкале от 1-100, Дания набрала 86 очков в энергоэффективности и 94 пунктов в ВИЭ.
Дания запустила первую в истории экспериментальную оффшорную ветроэлектростанцию 25 лет назад. А в 2015 году экспорт электроэнергетического оборудования приходилось 11% всего экспорта Дании, поместив страну на первое место в ЕС с точки зрения экспорта энерготехнологий.
Кения
Кения — неочевидный герой возобновляемых источников энергии. В стране, где к электроэнергии доступ имеют только 70% нуждающихся, правительство хочет обеспечить всеобщий доступ к 2020 году.
Поэтому за последние несколько лет Кения стала лидером в строительстве солнечных станций, не подключенных к сети. Солнечная энергетика стала альтернативой дорогим дизель-генераторам.
Усилия кенийского правительства поддержали многочисленные международные институты развития, включая Всемирный банк, немецкое агентство развития GIZ и Африканский банк развития (АБР). С момента запуска национальной политики обеспечения доступа к электроэнергии в сельских районах, маленькие солнечные электросети обеспечили электроэнергией более 30% живущих в отдаленных местах.
В Кении наблюдается бум стартапов и энергетических новаторов, в том числе энергокомпаний, которые специализируются на разработке мини-сетей, а также — других инновационных устройств для подзарядки, приготовления пищи и освещения.
Например, рынок уличного освещения на солнечных панелях вырос на 200% с 2009 до 2013 года. Теперь их продажей занимаются более 1500 малых и средних предприятий.
Успех программы вдохновил Всемирный банк инициировать аналогичные программы в Гане, Эфиопии, Танзании.
Индия
Индия является быстро растущей экономикой, с населением в 1,34 млрд человек, что немного меньше Китая. И энергия будет иметь решающее значение для развития страны. Прогнозируется, что Индия будет нуждаться в четверти мировой энергию. По этим причинам, происходящее в Индии будет влиять на глобальную энергетическую экономику.
Однако значительную долю своих потребностей Индия, похоже, решила закрыть чистой энергией. На уголь по-прежнему приходится 70% энергобаланса страны, но Индия постарается увеличить мощность возобновляемых источников энергии с нынешних 58 ГВт до 175 ГВт в 2022 году.
Благодаря внедрению "зеленых" аукционов, в Индии создался наиболее конкурентный рынок возобновляемых источников энергии в мире. В связи с ростом спроса на электроэнергию, владельцы станций конкурируют между собой на аукционах, что способствует снижению затрат. Об уровне конкуренции можно судить по 2016 году, когда предложение в 10 раз превышало мощности, вынесенные на тендер.
Такая инициативности, заставила правительство укротить свои угольные амбиции и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии. В результате сокращения затрат государство готовится к выводу из эксплуатации угольных электростанций, которых планируют заменить солнечными и ветровыми.
Кроме того, Индия планирует построить первую в мире плавающую солнечную электростанцию и минимум 10 ГВт мощностей ВИЭ в следующие три года.
Исландия
Исландия известна своими умопомрачительными природными пейзажами, но также это страна с одним из самым высоких уровней проникновения возобновляемых источников энергии в национальном энергобалансе в мире и самым высоким среди европейских стран.
В настоящее время, геотермальная, гидро- и ветровая энергетика обеспечивают 100% потребностей в электроэнергии Исландии. Почти 75% обеспечивается гидроэлектростанциями, остальное — геотермальными источниками.
Более 90% потребности страны в горячей воде и тепле также обеспечиваются за счет геотермальной энергии.
В 2016 году Исландия закрыла 76% всех потребностей 300 тыс. граждан в энергии за счет возобновляемых источников энергии.