Аграрии просят ВТО заблокировать закон о повышении импортных пошлин для семян и средств защиты растений

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" обратилась в ВТО с просьбой заблокировать закон, которым предлагается установление 10% импортой пошлины для семян и 5% пошлины для средств защиты растений
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ, Киев) от имени компаний агропродовольственного сектора Украины обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой заблокировать закон, которым предлагается установление 10% пошлины для семян и 5% пошлины для средств защиты растений.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

"Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) от имени компаний агропродовольственного сектора Украины обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой заблокировать закон Украины №73-VIII "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года" от 28.12.2014, которым предлагается установление 10% пошлины для семян и 5% пошлины для СЗР, что приведет к серьезным потерям бизнеса, граждан и государства", — сказано в сообщении.

Согласно ему, в письме УКАБ объясняет, что дополнительные пошлины на эти товары сделают их недоступными для отечественных сельхозпроизводителей, которые будут вынуждены минимизировать издержки производства, что негативно скажется на урожайности культур.

По расчетам ассоциации, валовой сбор зерновых снизится примерно на 14,2 млн тонн и сбор масличных культур — на 4,8 млн тонн, что серьезно ограничит экспортный потенциал.

В денежном выражении это означает снижение валютных поступлений на 4,8 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, УКАБ назначил на должность генерального директора руководителя одного из своих подразделений Тараса Высоцкого вместо Владимира Лапы, который 24 декабря занял пост заместителя министра аграрной политики и продовольствия.