Аграриям точно не вернут льготный НДС — Южанина

Нина Южанина, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, заявила, что решение об отмене льготного возмещения НДС для аграриев пересматривать не будут
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине спецрежим НДС для аграриев возвращать не будут. Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, пишет Hubs.

"Спецрежим отменен, и к этой норме мы не сможем вернуться — это уже однозначно. Потому что это решение, которое мы и правительство приняли согласно требованиям МВФ. Но в проекте госбюджета на 2017 г. уже предусмотрены дотации для сельхозпроизводителей определенных направлений в размере 5,5 млрд грн", — подчеркнула Нина Южанина.

По ее словам, госпомощь будет предусмотрена для аграриев, которые занимаются выращиванием КРС, садоводством, овощеводством и т. д.

Как писало Delo.UA, специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Льготы по спецрежиму НДС были введены в 1999 году для поддержки сельхозпроизводителей.

После парламентских выборов 2014 года коалиция подписала соглашение, в котором было предусмотрено сохранение льгот по НДС до 2018 года.

Еще до революционных событий команда Николая Азарова поднимала вопрос отмены спецрежима по НДС ввиду желания привлечь средства МВФ. Уже после первых заявлений правительства аграрные ассоциации, куда входили мелкие и крупные компании, выразили протест. Их можно понять, ведь речь идет о сумме экономии в 18-19 млрд грн.

Согласно данным Государственной фискальной службы, на спецрежиме по НДС в 2014 году находились 15,8 тыс. сельхозпроизводителей. 554 крупнейшим компаниям было возмещено 9,5 млрд грн, 15,301 тыс. агрокомпаний — 8,8 млрд грн.

После длительных баталий в конце 2015 года Верховная Рада одобрила изменения в Налоговый кодекс, которые меняли подходы к начислению льготного НДС.

Условия уплаты НДС сельхозпроизводителями были изменены в зависимости от вида реализуемой продукции. В частности, при реализации зерновых и технических культур 15% НДС стало зачисляться на спецсчета с/х предприятий, 85% — в бюджет. Производители молока и крупного рогатого ската (КРС) смогли оставлять у себя 80% НДС, остальные — в бюджет. Для производителей другой с/х продукции НДС уплачивается в пропорции 50 на 50.

Предусматривалось, что с начала 2017 года все агрокомпании должны перейти на общий режим налогообложения по НДС.

О последствиях отмены льготного НДС для аграриев читайте здесь.