- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Технологии в АПК: какие инновационные решения применяют компании
Аграрное сообщество уже давно раскусило универсальный секрет успеха на рынке. Помимо успешной стратеги развития, тщательно проработанной модели бизнеса, компетентного менеджмента и профессиональных сотрудников достичь рекордных урожаев и надоев, максимальной экономии материальных и трудовых затрат не удастся без использования новейших технологий. Вот только имплементировать их пока готовы не все. Во-первых, дорого, во-вторых, боязно. Однако положительные примеры есть, и разработчики инновационных решений надеются, что успешный опыт некоторых компаний подтолкнет и других участников рынка идти в ногу со временем.
Смелые растениеводы
За последний год сельское хозяйство, в частности растениеводство, сделало значительный шаг вперед в использовании инновационных решений, рассказывает основатель компании "СмартФарминг" Артем Беленков. В 2015 году аграрии столкнулись с существенным дефицитом оборотных средств на фоне недоступности банковского кредитования, что поставило ребром вопрос эффективности использования ресурсов. "Руководители предприятий все больше стали обращать внимание на "умные технологии" и начали активнее применять их у себя в компаниях", — отмечает Беленков. Наиболее распространенными в агроотрасли инновационными решениями стали спутниковый мониторинг полей, метеостанции, агрохимический анализ почв, системы мониторинга техники и контроля топлива, системы ведения истории полей, а также управление земельным банком.
"Все эти продукты существовали на рынке и год назад, но такого спроса на них не было. Сейчас же многие собственники и топ-менеджеры компаний сами начинают ощущать необходимость их внедрения. Руководители агрокомпаний ищут новые способы оптимизации себестоимости продукции, контроля и прогнозируемости бизнеса", — уверяет Беленков.
По его мнению, все холдинги сейчас можно разделить на три категории:
- те, кто считает, что отлично справляется с ведением бизнеса и в "ручном режиме";
- те, кто начинает внедрять новые технологии, которые решают некоторые проблемы, но не связаны в одну систему (локально, на некоторых предприятиях);
- те, кто активно внедряет комплексную систему новых технологий в компании.
"В настоящее время на украинском рынке только единичные агрокомпании пришли к тому, что все технологии необходимо внедрять системно, но радует то, что их количество растет", — говорит Артем Беленков. Интересен тот факт, что среди клиентов "СмартФарминг" есть как небольшие агропредприятия, так и глобальные публичные компании, в частности, агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" ("МХП") Юрия Косюка.
В рамках построения системы управления земельным банком "МХП" планирует внедрение линейки аграрных ГИС (географическая информационная система). Это позволит ускорить многие процессы обработки данных, внедрить уникальные алгоритмы и реализовать различные запросы пользователей. По словам Беленкова, система строится на основе использования международных стандартов OGC (WMS, WMTS, WFS, WFS-T, WCS), что обеспечивает единый доступ для поиска, обмена и предоставления геопространственных данных, создает возможности для взаимодействия ГИС-приложений и веб-сервисов. Проект подразумевает полную интеграцию геоинформационной системы с учетной системой 1С в части ведения учета договоров аренды земельных участков и учета полей.
Андрей Кияненко, руководитель отдела внедрения инноваций МХП, уточняет, что одним из принципиальных требований в данном проекте была открытость системы и возможность полной интеграции с 1С-продуктами для оптимизации документооборота и повышения эффективности работы земельной службы холдинга. Внедрение проекта пройдет поэтапно, до конца 2015 года планируется полная реализация системы на 75 тыс. га, которыми управляет компания, а в 2016 году проект будет масштабироваться на весь холдинг.
Молочные робофермы
Инновационные технологии в животноводстве распространены не так широко, однако как минимум один яркий проект, реализованный в 2015 году, имеется. Речь идет о роботизированной ферме, открытой компанией "Эридон" в Житомирской области. Все производственные процессы на предприятии автоматизированы, влияние человеческого фактора исключено. Первая очередь инвестпрооекта компании состоит из животноводческого комплекса на 500 голов, машинно-тракторного парка, комплектного завода по производству комбикормов. Ферма укомплектована современным стойловым оборудованием, в помещениях автоматически поддерживается оптимальный для животных микроклимат. Доение осуществляется восемью роботизированными установками.
"Всего в Украине насчитывается 20 таких "роботов". Автоматизированная система доения гарантирует высокое качество молока, здоровье животных и увеличение производительности до 35%. В перспективе себестоимость производимого молока может составить до 4,5 грн за литр, в то время как закупочные цены на продукцию хозяйств населения сохраняется на уровне 2,5-2,7 грн", — отмечают на предприятии. По словам заместителя гендиректора компании-инвестора Владимира Салига, в строительство первой очереди проекта инвестировано около 160 млн грн, из них 80 млн грн — стоимость животноводческого комплекса. В августе компания запустила вторую очередь — еще на 500 голов. Финансирование проекта осуществляется за счет украинских, немецких и шведских инвестиций.
Агростартапы в действии
Говорить об инновациях, не упомянув стартапы, нельзя. По подсчетам партнера инвестиционной компании Inventure Алексея Олейникова,в 2013 году венчурные фонды в США инвестировали около $55 млн в сектор AgTech, в 2014-м инвестиции в отрасль возросли почти втрое и достигли $153 млн.
Украинские цифры в сотни раз скромнее. "Существенный вклад двух отечественных отраслей — IT и агросектора — в формирование экспортного потенциала страны заставляет обратить внимание на необходимость внедрения IT технологий в аграрных корпорациях и фермерских хозяйствах с целью повышения эффективности", — уверен Олейников.
Но помимо больших перспектив, существуют и серьезные препятствия на пути развития инноваций в АПК.
Во-первых, в Украине в силу низкого уровня развития предпринимательства не так много высококвалифицированных специалистов в сфере агротехбизнеса, которые готовы разрабатывать новые технологические продукты.
Во-вторых, из-за слабой развитости инфраструктуры венчурного рынка Украины, и в частности небольшого количества венчурных фондов, инкубаторов и профессиональных бизнес-ангелов, ожидать финансовой поддержки от венчурных игроков особо не приходится. Агротехнологии, к сожалению, не являются приоритетом для инвестирования ни у одного из украинских венчурных фондов.
В-третьих, для того чтобы у предпринимателей появился интерес к развитию агротехнологий, а венчурные игроки рисковали своими инвестициями, должны быть созданы предпосылки для выхода из проектов. Тут многое зависит от степени готовности украинских агрохолдингов к слияниям и поглощениям (M&A) с технологическими компаниями. Пока что, к сожалению, у большинства украинских латифундистов другие приоритеты.