30 сентября, 16:09
Азиза Хамидова

Чем может быть полезен бизнес в профессиональной ориентации подростков? Что отличает обычную корпоративную экскурсию от профориентационного мероприятия? Что является "высшим пилотажем" в этой сфере?

Актуальные CSR-проекты: Как помочь детям в выборе профессии

Несколько лет назад я работала в медиахолдинге, где, в числе прочего, развивала профориентационный проект "Путешествие в телевизионное зазеркалье". Его идея родилась спонтанно — многие дети хотели увидеть как "делают телевидение", поэтому их родители и учителя часто обращались с просьбой организовать экскурсию. Проект стал очень популярным и сейчас действует на постоянной основе. Ежемесячно в гости к телевизионщикам приходят 8-10 групп школьников.

Что отличает обычную корпоративную экскурсию от профориентационного мероприятия? Ответы на эти вопросы я нашла на обучающих онлайн-ресурсах, в частности http://prof.osvita.org.ua.

Безусловно, искать и находить себя никогда не поздно, но в стремительно развивающемся мире лучше это сделать вовремя. Каждому родителю сразу после рождения ребенка важно задать себе 2 вопроса: "Как помочь детям сориентироваться в разнообразии профессий?" и "Когда же начинать?"

До рождения дочери я смотрела на корпоративные проекты профориентации исключительно с точки зрения популяризации специальностей отрасли. Материнство заставило меня взглянуть на уже привычные вещи под совершенно другим углом. Теперь я понимаю, насколько важно давать ребенку возможность накопить полезный опыт. Ведь чем больше будет увидено-попробовано-испытано, тем скорее дети сформируют собственные предпочтения, которые и помогут в выборе профессии.

Что дает школа?

Сегодня в Украине среднее образование только начинает реформироваться и включать профориентацию в школьные программы. Другие страны этот путь уже давно прошли. Например, в США действует психолого-педагогическая служба "Гайденс", которая помогает старшеклассникам подобрать учебную программу, определиться с будущей профессией и индивидуальными способностями, которые необходимо развивать.

В Израиле вся система школьного образования базируется на принципе профориентации. Что это значит? Выбор конкретной школы является выбором будущей профессии. Для перехода в профессиональную специализированную школу, ученик должен пройти психологическое тестирование для определения умственных способностей, проверить знания по английскому языку и математике. По этим результатам психолог дает рекомендации для дальнейшего профессионального и личностного развития.  

В Европе поддерживается политика профориентации в течение всей жизни. Для этого специально создана сеть European Lifelong Guidance Policy Network. Она способствует сотрудничеству стран Европейского союза в сфере непрерывного развития и профессионального выбора.

В ближайшие годы вряд ли можно рассчитывать на ощутимый результат от внедрения профориентации в украинских школах. Реформы у нас проходят не быстро. Но есть другие возможности, помочь детям в выборе профессии.   

Выбираем играя

Дети дошкольного и младшего школьного возраста лучше всего воспринимают информацию в игровой форме. Они пока еще не мыслят категориями самореализации, им намного интереснее и полезнее попробовать себя в разных ролях. Отличной альтернативой различным кружкам являются "города профессий". В них ребенок за короткое время "погружается" в профессию, например, становится летчиком, пожарным, преподавателем или даже IT-специалистом.

Одновременно дети учаются таким нужным вещам как поход за покупками в супермаркет, оформление почтовой посылки на почте, приготовление еды и т. п. 

В городе профессий KidsWill (расположен в киевском ТРЦ "ARTMall -  Ред.) уже больше года работает станция компании ЕРАМ "Мир программирования", где малышей знакомят с азами компьютерного языка Scratch и помогают создать собственный мультик с несколькими персонажами (на фото). За год работы станцию посетило более 7 тысяч детей, что подтверждает интерес к профессии программиста.

KidsWill

В гостях у бизнеса

Детям постарше интересно увидеть рабочий процесс вживую. Корпоративные экскурсии сегодня практикуют много компаний. Одними из первых открыли свои двери фабрика "Roshen", завод "Кока-Кола", офис "1+1 медиа", автосалон "ПрагаАвто", колл-центр "Киевстар".

Актуальную информацию о возможности записи на корпоративные экскурсии можно найти на официальных сайтах и на страницах в соцсетях этих компаний. Кроме того, можно попасть на экскурсии через туристических операторов :

  • в оранжерею "Камелия", где детям покажут закрытые теплицы и расскажут о профессии флориста;
  • в Национальную оперу, где ребенок прикоснется к миру закулисья;
  • на киностудию Film.ua, где можно понаблюдать за работой 3D-аниматоров, костюмеров, гримеров, режиссеров, операторов, актеров;
  • на хлебозавод "Кулиничи", пообщаться с технологами и самостоятельно выпечь булочку;
  • на фабрику елочных игрушек в Клавдиево-Тарасово (Киевская область), единственное в Украине предприятие, по изготовлению елочных игрушек ручной работы, и попробовать собственноручно расписать игрушку.

Организовывать подобные экскурсии вполне по силам любому бизнесу. Приглашайте детей в офисы компаний или на предприятия, в которых работаете вы сами, или родители друзей и одноклассников вашего ребенка. Живое общение, новые эмоции и впечатления помогают понять детям, какие личные качества и навыки необходимы для той или иной профессии.

Профориентация на примерах

Высшим пилотажем в сфере профориентации лично для меня являются лекции профессионалов для учащихся старших классов (начиная с 7 класса).  Так, например, агрохимическая компания Syngenta практикует проведение лекций для школьников, интересующихся агрономией и биологией. Для этого их приглашают посетить исследовательскую R&D-станцию и диагностический центр компании в Белой Церкви.

Ценность такого формата в том, что дети видят человека, реализовавшегося в профессии, и он может вдохновить их своим личным примером. Удачным форматом являются и интервью 12-15 летних ребят, которые уже достигли успеха в любимом деле. 

Для ряда профессий — в том числе IT-отрасли — характерно раннее вхождение в профессию. К 20-25 годам молодые инженеры (разработчики) уже могут достичь определенных карьерных высот. Потому для этой сферы ранняя профориентация чрезвычайно важна. Для детей, проявляющих интерес к этой профессии, будет отличной возможностью посещать летние профильные школы или совмещать учебу с курсами. Таким образом к окончанию школы молодые люди уже будут иметь базовый фундамент для дальнейшего развития профессиональных навыков.

IT- ассоциация Украины уже 5 лет проводит образовательный проект JoinIT для школьников. В рамках проекта программисты ІТ-компаний посещают школы и проводят лекции для старшеклассников. Охват этого года — более 200 школ.

В следующей колонке на delo.ua поделюсь своим опытом формирования эко-культуры в бизнесе.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Волонтерство — это доказательство зрелости общества
Устойчивое развитие 15 августа, 20:08

Волонтерство — это доказательство зрелости общества

5 практических рекомендацияй по созданию среды корпоративного волонтерства

Sustainability: партнерство ради развития
Словарь СЕО 23 августа 2017 в 16:00

Sustainability: партнерство ради развития

Sustainability — устойчивое развитие. Во многом речь идет об обеспечении качества жизни людей