НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Алчевский меткомбинат "ушел" в глубокий убыток

В январе-сентябре 2012 года один из основных метактивов "ИСД" получил убыток в 550 млн. грн. против прибыли в 582 млн. грн. за аналогичный период 2011-го. Эксперты объясняют это как рыночными причинами, так и подходами к ценообразованию на продукцию АМК
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК) завершил три квартала 2012 года с чистым убытком 550,115 млн. грн. в сравнении с 581,556 млн. грн. чистой прибыли, полученной предприятием в январе-сентябре 2011 года. Эти цифры, со ссылкой на квартальный отчет АМК из системы раскрытия данных НКЦБФР, распространили 23 октября несколько украинских информагентств. Как, впрочем, и финансовую статистику в отношении других игроков металлургической отрасли Украины. (Енакиевский МЗ группы "Метинвест", скажем, за то же время нарастил чистый убыток на 76,3%, до 1,36 млрд. грн.) Но пример с АМК контрастнее всего демонстрирует те факторы, которые сегодня оказывают влияние на экономический (не)успех отечественных метпредприятий.

В отчете Алчевского меткомбината его основные финансовые показатели подаются следующим образом. Чистый доход АМК за девять месяцев 2012-го сократился на 26,7% в годовом отношении до порядка 10,75 млрд. грн., объем реализации продукции — на 24,2% до почти 12,9 млрд. грн. Непогашенный убыток предприятия по состоянию на 30 сентября 2012 года составил
2,69 млрд. грн. (на конец 2011 года — 2,12 млрд. грн.), детализировали в "Интерфакс-Украина".

Смену чистой прибыльности на убыточность в случае с Алчевским МК нельзя пояснять одним снижением производственной активности на нем. Этот актив корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД; 50%+2 акции компании принадлежат группе российских инвесторов во главе с экс-совладельцем "Евраза" Александром Катуниным), в отличие от иных отечественных металлопроизводителей, в нынешнем году демонстрирует вполне удовлетворительные объемы производства.

Так, если черная металлургия Украины в целом за январь-сентябрь 2012 года сократила выпуск стали на 5,6% относительно девяти месяцев 2011-го, то АМК отработал период с уменьшением производства всего на 0,2% — до 2,804 млн. тонн (фактическое снижение выплавки в годовом исчислении составило лишь 6 тыс. тонн). Конечно, такой показатель не выглядит каким-либо достижением в сравнении с 2011-м, когда Алчевский меткомбинат нарастил выплавку стали на 30,3% против итога-2010 — до 3,774 млн. тонн. Но и в качестве провала его трактовать явно не следует. Другие крупные метпредприятия страны в заданный период "обвалили" свой стальной выпуск и на 15,5%, и на 18,8%...

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка объясняет "уход" Алчевского МК в убытки по итогам января-сентября 2012 года следующими причинами. Прежде всего, сказалось заметное падение рыночного спроса и расценок на сталь. В III квартале текущего года, по его словам, цены на металл снизились на 5-12% (в зависимости от сортамента) относительно предшествующих апреля-июня.

"Убытки вызваны рыночными факторами", — соглашается аналитик горно-металлургических рынков Александр Макаров. По его утверждению, цены на сталь сейчас падают в большей степени, нежели снижается себестоимость ее производства: "Дополнительное давление на метзаводы оказывают высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки".

Хотя он и добавляет, что у Алчевского МК финансовый результат нередко меняется в течение года из-за повышенной волатильности на рынках металлопродукции. Скажем, в первом квартале 2012-го комбинат получил убыток в 314,9 млн. грн., во втором — уже прибыль на уровне 174,4 млн. грн., в третьем — снова убыток в 409,6 млн. грн. Упрощенно, ситуацию с ценами на сталь можно показать на примере экспортируемого из СНГ горячекатаного (г/к) рулона, рассказывает эксперт. В первом квартале 2012 года цена на данную продукцию была на уровне 600 $/тонн. Во втором она выросла на 39 $/тонн, в третьем — упала на 78 $/тонн.

Внешний рынок г/к рулонов, впрочем, целевым является для иных украинских меткомбинатов. В случае же с АМК (выпускает толстолистовую сталь), комментирует далее Иван Дзвинка, свое влияние на образование убытков у комбината оказала и практика трансфертного/внутрикорпоративного ценообразования: "В июле-сентябре текущего года, по нашим данным, цены реализации на этом предприятии были приблизительно на 8% ниже среднерыночных уровней (учитывая продуктовый портфель АМК)".

Эксперты не взялись прогнозировать финрезультат для Алчевского метактива корпорации "ИСД" по итогам всего 2012-го. "Кроме конъюнктурных моментов, свою сложно предсказуемую роль играет все та же практика трансфертного определения цен", — говорит представитель Eavex Capital. Со своей стороны Александр Макаров такими словами оценил складывающуюся ныне ценовую ситуацию на внешних рынках листовой стали, причем не только применительно к Алчевскому МК: "Четвертый квартал 2012-го пока вырисовывается совсем отвратительно".

От себя добавим следующее. Вряд ли в оставшиеся месяцы 2012 года Алчевский МК улучшит финансовые показатели до уровня, который позволит ему хотя бы повторить факт прошлого года, по завершении которого здесь показали чистую прибыль в размере более 290 млн. грн. Как бы не нарастить трехквартальный убыток…