НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

АМКУ закрыл дело по "Роттердам+", не найдя нарушений

Комитет установил, что модель рынка электроэнергии, работавшая в 2016-2017 годах, попросту не могла дать преференции для ТЭС перед АЭС
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Антимонопольный комитет закрыл дело по признакам нарушения Нацкомиссией, регулирующей рынки энергетики и коммунальных услуг, законодательства о защите экономической конкуренции по расчету в 2016-2017 годах рыночной цены электроэнергии из-за недоказанности нарушения.

Об этом говорится в сообщении комитета. АМКУ напоминает, что открыл дело по информации Национального антикоррупционного бюро.

"В бюро отметили, что НКРЭКУ в течение 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии с нарушением алгоритма, определенного Порядком ОРЦ, путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий расчетный период в пользу ТЭС", — напоминает комитет.

Отмечается, что это, по мнению НАБУ и НАЭК "Энергоатом", могло предоставить ТЭС преимущества по сравнению с другими участниками рынка, в том числе атомным электростанциям, что является нарушением принципов экономической конкуренции.

По результатам рассмотрения дела АМКУ пришел к выводу, что ценовая конкуренция на рынке генерации электроэнергии в рамках модели рынка, действовавшей до 1 июля 2019 года, в связи со значительным государственным влиянием была ограниченной.

В частности, ресурсное наполнение рынка осуществлялось посредством планирования Министерством энергетики, госпредприятием "Энергорынок" и НЭК "Укрэнерго", а включение генерирующих мощностей производителей, не работавших по ценовым заявкам (всех, кроме ТЭС) в график производства происходило по правилам оптового рынка электроэнергии без учета величин самих тарифов.

Кроме того, в течение 2016-2017 годов на рынке не произошло существенного изменения долей хозяйствующих субъектов и ни один из крупных игроков не был с рынка устранен. Показатели же фактической рентабельности всех видов генерации в 2017 году показали тенденцию к снижению по сравнению с предыдущим годом.

Подходы и принципы формирования размера топливной составляющей в тарифах АЭС и ТЭС были одинаковы, а именно такими, что при отсутствии конкуренции и, соответственно, индикативных цен на угольную продукцию и ураносодержащее сырье на территории Украины, определялись с привязкой к международным котировкам.

Также АМКУ отмечает, что предусмотренный методикой механизм формирования тарифа для АЭС четко регламентирован, не предусматривая возможности влияния других факторов, в том числе изменения ОРЦ на формирование тарифа для "Энергоатома" как единого оператора АЭС.

"Ни одна экспертиза, имеющаяся в материалах дела, не установила факта и размера убытков, причиненных участникам рынка генерации электрической энергии, то есть потенциальным конкурентам ТЭС", — говорится в сообщении.

Таким образом, комитет пришел к выводу, что информация о том, что действия НКРЭКУ привели к оказанию отдельным субъектам хозяйствования или их группам льгот или других преимуществ, ставящих их в привилегированное положение, не подтвердилась.

При этом в ведомстве отметили, что отсутствие в действиях компаний или органов власти нарушения законодательства о защите экономической конкуренции не исключает возможного нарушения ими других норм законодательства.

Напомним также, что в сентябре Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда окончательно признала законным и обоснованным закрытие дела "Роттердам+". 

Оно было закрыто  прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры в отношении подозреваемых лиц 27 августа из-за отсутствия достаточных доказательств их вины и исчерпания возможностей для их получения. В конце сентября ВАКС отказался возобновлять дело"Роттердам+" по жалобе замгенпрокурора Виктора Чумака, по заявлению которого в свое время открыли уголовное дело. Тогда Чумак обжаловал это решение в Апелляционной палате ВАКС.

Формула "Роттердам+" действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии, после чего цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.