• Главная
  • Бизнес
21 октября 2016 в 17:36

АМПУ отменит тендер на 1 млрд гривень на дноуглубление в порту "Южный"

Премьер Владимир Гройсман поручил провести тендер на дноуглубление в порту "Южный" заново через систему Prozorro

Администрация морских портов Украины должна отменить тендер по дноуглублению в порту "Южный" и провести новый через систему Prozorro с учетом приоритетов развития порта и взятых государством на себя обязательств по привлечению иностранных инвестиций. Такое указание дал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, премьер-министр обсудил с ним ситуацию с тендером по дноуглублению.

"С целью обеспечения полной прозрачности и избежания возможных спекуляций премьер-министр поручил АМПУ отменить тендер и провести новый через систему Prozorro с учетом приоритетов развития порта и взятых государством на себя обязательств по привлечению иностранных инвестиций", — отметил Владимир Омелян.

Министр напомнил, что тендер почти на 1 млрд грн для реконструкцию морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта "Южный" организовали в феврале 2016 года.

В конце сентября 2016 года комитет по конкурсным торгам признал победителем ООО "Ян Де Нул Украины".

Но народный депутат Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко) назвал этот тендер "одним из самых лакомых "дерибанов" этого сезона".

"В июле этого года директором компании-победителя назначают помощника депутата от "Народного фронта" Сергея Фаермарка. И параллельно меняется состав акционеров — 55% уходит двум кипрским прокладкам. А в сентябре эту компанию объявляют победителем тендера с заявкой 988 миллионов", — сообщил Лещенко.

По его мнению, конкуренты убирались с тендера как "мешающие серьезным ребятам с депутатскими мандатами пополнять свои карманы".

По словам Омеляна, этот тендер стал предметом расследования как со стороны Министерства инфраструктуры, так и правоохранительных органов и АМКУ.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...