01 сентября 2009 в 17:54

Arcelor Mittal проиграл апелляцию Запорожскому заводу ферросплавов

"Arcelor Mittal Кривой Рог" не смог обжаловать решение суда относительно его долга перед Запорожским заводом ферросплавов


металлургияДнепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Днепропетровского областного хозсуда о взыскании с ОАО "Arcelor Mittal Кривой Рог" 205,59 млн грн ($26 млн) в пользу ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) в связи с отказом меткомбината продлить контракт на поставку ферросплавов. 

Решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы "Arcelor Mittal Кривой Рог" суд принял во вторник.

Юрист металлургического комбината по завершении заседания суда отметил, что предприятие намерено подать кассационную жалобу на это решение в Высший хозяйственный суд Украины.

Кроме того, по словам юриста, "Arcelor Mittal Кривой Рог" также подал иск в хозяйственный суд о признании недействительным соглашения №9 в дополнении к договору с ЗЗФ на поставку ферросплавов. Также в суде первой инстанции 16 сентября будет рассматриваться аналогичное дело по трем видам другой ферросплавной продукции ЗЗФ.

Напомним, "Arcelor Mittal Кривой Рог" решил отказаться от продления контракта с ЗЗФ в связи с сокращением потребности в ферросплавах в условиях кризиса и снижения потребления стали в мире, однако ЗЗФ, продолжая настаивать на продлении договорных отношений, подал иск в суд о взыскании 205,59 млн грн с меткомбината в качестве предоплаты за будущие поставки. 15 июля 2009 года суд первой инстанции удовлетворил требования истца. 

Нисходящий ценовой тренд стал давать преимущество ЗЗФ, поскольку АМКР должен был платить по завышенной цене предыдущего квартала. В четвертом квартале 2008 года криворожское предприятие в одностороннем порядке прекратило закупки ферросплавов. Представители Запорожского завода ферросплавов утверждают, что этим шагом меткомбинат нарушил свои обязательства, поскольку договор действовал до конца года. Особенно их удивляет тот факт, что дабы сохранить лицо и избежать суда, "АрселорМиттал Кривой Рог" нужно было всего лишь на протяжении одного квартала оплатить ферросплавы по относительно невыгодной для себя цене, но сталевары этого не сделали.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

93,02% акций меткомбината принадлежит корпорации Arcelor Mittal.

ОАО "Запорожский завод ферросплавов" - один из трех украинских производителей этой продукции. Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов контролируют акционеры ПриватБанка (Днепропетровск). Доля внутреннего рынка в поставках ЗЗФ составляет 30-35%.

раздел:

По теме:

Тимошенко оставила "Крымский Титан" Фирташа без руды
Крупный бизнес 31 августа 2009 в 8:36

Тимошенко оставила "Крымский Титан" Фирташа без руды

Премьер-министр отказалась продлевать с «Крымским титаном» договор аренды ГОКов, которые обеспечивают работу предприятия

Эксперты прогнозируют курс доллара на уровне 8,5 гривен
Экономика 31 августа 2009 в 19:10

Эксперты прогнозируют курс доллара на уровне 8,5 гривен

Самый трудный период экономического спада в Украине завершится в 2009 году, считают эксперты компании Phoenix Capital

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...