Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Авиакомпании поддержали предложение Госавиаслужбы изменить порядок эксплуатации воздушных линий

Среди предлагаемых изменений — отмена обязательного выполнения внутренних рейсов авиакомпаниями, которые претендуют на международные полеты

Представители украинского авиационного рынка в основном поддерживают предложенные Госавиаслужбой изменения в ее приказ №686 "Об утверждении авиационных правил "Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий". Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на начальника управления международного сотрудничества и евроинтеграции Госавиаслужбы Сергея Коршука.

"Изменения, которые мы 6 января 2016 года вывесили официально на сайте: предлагаем убрать пункт, который требует от перевозчика предоставить документы, подтверждающие что 50%+1 акция владения компанией принадлежит гражданам Украины. Второй пункт — это то, что прежде чем претендовать на международные направления, нужно летать год на внутренних. Эти пункты мы предлагаем отменить", — сказал он.

Кроме того, Госавиаслужба предлагает внести в правила новый пункт, который бы контролировал поступления в государственный спецфонд финансирования общегосударственных расходов на авиадеятельность.

"Если есть просроченные счет-фактуры, неоплаченные, то не рассматриваются заявки авиакомпании на назначения, задолженности быть не должно", — отметил Коршук.

Он добавил, что в ходе обсуждения большинство представителей рынка поддержали инициативу Госавиаслужбы, однако были и те, кто высказал опасения. "Плюс по вопросу, связанному со счет-фактурами, было предложение от авиакомпании МАУ переформулировать этот пункт, оставив смысл, но несколько уточнив его", — добавил он.

Коршук сообщил, что согласно процедуре, указанный документ, регламентирующий изменения в правила выдачи назначений, месяц должен находиться на веб-сайте службы, должны его согласовать другие заинтересованные ведомства, и соответственно рынок должен высказать свое мнение.

"Вчера мы мнение рынка услышали и теперь ждем реакцию от министерств и ведомств, которые заинтересованы в согласовании этих изменений. Через месяц будем, если все его согласуют, подавать на регистрацию в министерство юстиции", — резюмировал Коршук.

Как сообщалось ранее, Госавиаслужба намерена изменить действующий порядок выдачи разрешений на международные рейсы. Проект приказа по внесению изменений опубликован на сайте Госавиаслужбы.