Крупный бизнес 22 мая 2014 в 14:20

"АвтоКрАЗ" продолжает судиться с Ощадбанком

"АвтоКрАЗ" и Ощадбанк продолжают поиск приемлемых решений по долгу в 899 млн грн. Ранее суд вынес решение, согласно которому в обеспечение долга на торги должны быть переданы 37% акций ПАО "АвтоКрАЗ". Компания оспаривет решение в апелляционном порядке

ПАО "АвтоКрАЗ" (Кременчуг Полтавской обл.), входящее в финансово-промышленную группу "Финансы и кредит" продолжает искать взаимоприемлемые решения по урегулированию спора о погашении просроченной кредитной задолженности перед Ощадбанком в размере 899,35 млн грн, стараясь урегулировать его в судебном порядке.

"В связи с вновь появившимися некорректными публикациями о судебных спорах "АктоКрАЗа" и Ощадбанка, мы вынуждены вернуться к этой теме. "АвтоКрАЗ" в апреле текущего года уже публиковал детальное пояснение реального положения дел по данному вопросу с Ощадбанком, и на сегодня существенно ничего не изменилось", — сообщила пресс-секретарь "АвтоКрАЗа" Дина Стеганцева.

Напомним, что в октябре 2008 года холдинг "АвтоКрАЗ" подписал с Ощадбанком договор об открытии кредитной линии на пополнение оборотных средств, приобретение материалов и комплектующих, выплату зарплаты и налоговых платежей.

В течение 2008-2009 годов "АвтоКрАЗ" выполнял условия договора, однако в связи с наступившим экономическим кризисом, повлекшим резкое падение продаж автомобилей, а также невозмещением государством задолженности по НДС, "АвтоКрАЗ" смог в 2010 году погасить долг только частично.

В результате банк обратился в Хозсуд Киева с требованием взыскать долги ХК "АвтоКрАЗ" с ПАО "АвтоКрАЗ" и его поручителей. В частности, согласно госреестру судебных решений, хозсуд Киева 22 апреля вынес очередное решение, согласно которому в обеспечение долга должны быть переданы более 37% акций ПАО "АвтоКрАЗ", которыми совместно владеют пять компаний, для дальнейшей их реализации на открытых торгах. В то же время приоритетное обременение по этим пакетам акций имеет банк "Финансы и кредит".

Стеганцева вновь напомнила, что иск Ощадбанка хотя и удовлетворен судом первой инстанции, но, согласно действующему законодательству Украины, в законную силу не вступил, поскольку решение оспаривается "АвтоКрАзом" в апелляционном порядке.

"АвтоКрАЗ" выпускает 33 базовые модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники КрАЗ для работы во всех отраслях экономики и Вооруженных силах Украины. Автомобили холдинга также эксплуатируются более чем в 60 странах мира. Около 80% произведенной продукции экспортируется.

По итогам 2013 года "АвтоКрАЗ" выпустил 930 автомобилей (в 2008 году — более 3,6 тыс.), что на 15,1% превысило аналогичный показатель 2012 года, чистая прибыль выросла почти на 30%, до 19,79 млн грн. В январе-апреле текущего года "АвтоКрАЗ" на фоне падения производства коммерческой автотехники в Украине увеличил продажи автомобилей в 2,4 раза к аналогичному периоду 2013 года — до 327 ед., производство — на 89%.

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...