08 июля 2016 в 15:42

Bendukidze Center и Центр экономической стратегии создали комитет по разработке реформ

"План действий для Украины" — новая инициатива Bendukidze Free Market Center и Центра экономической стратегии. Для ее реализации создан комитет, ответственный за разработку комплексной программы радикальных реформ, направленной на максимально быструю конвергенцию Украины с Европейским Союзом

В комитет войдут директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, соучредитель аналитического ресурса VoxUkraine Тимофей Милованов и соучредитель Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин. Ответственный секретарь комитета — директор Bendukidze Free Market Center Антон Ященко.

Как и три года назад, Украина остается самой коррумпированной, наиболее экономически несвободной и одной из самых бедных стран Европы. Усилия, приложенные украинской властью после победы Майдана, оказались недостаточными. Вместо нацеленности на быстрые изменения возобладала ориентация на поддержку status quo. К сожалению, новая программа правительства, в которой содержится немало прогрессивных идей, — это программа точечных изменений. Она обходит много проблем, решение которых требует сильной коалиции в парламенте и поддержки в обществе. Чтобы Украина вышла на траекторию быстрого и устойчивого роста, предложенных идей мало.

Члены комитета убеждены в том, что положение дел может изменить только радикальное изменение повестки дня. Для того, чтобы в стране появилась политическая воля, необходимо предложить программу быстрых и глубоких реформ, учитывающих лучший международный опыт. Эта программа может быть использована новыми политическими силами, которые разделяют ее идеологию.

Наша цель — доказать украинскому обществу, что успех возможен, и определить путь, который приведет страну к процветанию.

При разработке программы считаем целесообразным придерживаться таких принципов реформ:

1. При прочих равных предпочтение отдается "частным", а не "государственным" решениям.

2. В ситуации неопределенности избираются варианты реформ, обеспечивающих больше свободы для граждан.

3. При выборе между "быстрым" и "поэтапным" способом действий, предпочтение отдается первому.

4. Нулевая толерантность к коррупции. Принцип личной ответственности каждого руководителя в госсекторе за борьбу с коррупцией в своем ведомстве.

5. Импорт институтов из развитых стран — это самый прямой путь к успеху.

6. Всеобъемлющая либерализация — все, что не запрещено, разрешено.

7. Цифровое государство — максимальное использование ИТ-решений.

СПРАВКА

Bendukidze Free Market Center — аналитический центр, созданный в 2015 году с целью распространения идей свободы, открытого управления и свободной экономики.

Центр экономической стратегии — независимый центр исследований государственной политики, задачей которого является поддержка реформ в Украине для достижения устойчивого экономического роста.

раздел:
теги:

По теме:

Как будут реформировать фискальную службу
Политика 03 июля 2016 в 11:00

Как будут реформировать фискальную службу

В Министерстве финансов рассказали, как будет проходить реформа ГФС

Каха Бендукидзе о лидерах, чиновниках и коррупции
Блоги 14 ноября 2014 в 16:57

Каха Бендукидзе о лидерах, чиновниках и коррупции

Экс-министр экономики Грузии, легендарный реформатор и советник президента Украины Каха Бендукидзе за последний год сказал много мудрых слов о том, чего нам не хватает для экономического прорыва