IT и Телеком 14 сентября, 18:09

"ВКонтакте" обошел блокировку: как отреагировали власти Украины и что грозит пользователям

"ВКонтакте" и ряд других российских соцсетей и сервисов в Украине заблокированы еще с 2017 года

"ВКонтакте" частично обошли украинскую блокировку. Фото: Pixabay "ВКонтакте" частично обошли украинскую блокировку. Фото: Pixabay
"ВКонтакте" частично обошли украинскую блокировку. Фото: Pixabay

Представители российской социальной сети "ВКонтакте" заявили, что им удалось обойти блокировку в Украине, и теперь ресурс снова доступен пользователям. Правда, только через обновленную версию мобильного приложения. Но на практике с доступом к соцсети все еще есть проблемы — при попытке входа система сообщает о "неизвестной ошибке".

Что происходит?

О том, что разработчикам соцсети удалось частично обойти многолетнюю блокировку в Украине, в компании на днях сообщили всем зарегистрированным пользователям.

В разосланном им письме говорится, что разработчики добавили в приложение прокси (сервер-посредник, при помощи которого запрос идет не напрямую на заблокированный домен) и это позволит пользоваться им без ограничений. Достаточно всего лишь его обновить.

Скриншот письма от разработчиков "ВКонтакте"

Впрочем, на практике при попытке зарегистрироваться в соцсети или войти в существующий аккаунт через обновленное мобильное приложение система сообщает о "неизвестной ошибке".

При попытке зарегистрироваться в приложении система сообщает о "неизвестной ошибке"

Что касается использования десктопной версии "ВКонтакте", то с ней ситуация не изменилась — для того, чтобы получить доступ к соцсети, нужно использовать специальные программы, позволяющие обойти блокировку, например, VPN.

Как давно заблокирован "ВКонтакте" ?

Решение о запрете использования российский соцсетей, ресурсов и ряда сервисов принял еще пятый президент Петр Порошенко. Изначально указ, который он подписал 15 мая 2017 года, действовал три года. 15 мая 2020 года запрет продлил президент Владимир Зеленский.

Всего в санкционном списке Украины 1 228 физических и 468 юридических лиц. Кроме "Вконтакте", в нем разработчики российских антивирусов Kaspersky Lab, Dr. Web, всех ресурсов "Яндекса", включая "Кинопоиск", программного обеспечения ABBYY и 1С, Mail.ru и "Одноклассников". Доступ к ресурсам и сервисам этих компаний заблокирован интернет-провайдерами.

Решение о блокировке украинским обществом было принято неоднозначно, и часть украинцев продолжила использовать ресурсы с помощью VPN и других способов обойти блокировку. 

Реакция власти

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что поручил проверить информацию об обходе соцсетью "Вконтакте" блокировки и определить меры противодействия ей, сообщает "УП".

"Проблема проникновения дезинформации, которая исходит из "ВКонтакте" или российских телеканалов действительно весомая. Мы несколько раз встречались в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны — Delo.ua) по этому поводу, есть план мероприятий. Надеюсь, он будет реализован, — заявил он. — Относительно "ВКонтакте". Я попросил сегодня, как мы узнали об этой информации, проверить, действительно ли это реалистично, и что можно сделать, какие решения принять, чтобы противодействовать этой истории".

По мнению министра, проблема противодействия врагу в гибридной войне не сводится только к запретам, а должна решаться за счет просвещения и медиаграмотности. 

Если я буду пользоваться "ВКонтакте", меня накажут?

Иван Городиский, член Ассоциации юристов Украины и директор-основатель школы права УКУ, говорит, что собственно для пользователей такой ответственности не предусмотрено.

"Ответственность может наступить только в том случае, если пользователи используют "ВКонтакте" с целью совершения преступных действий: например, деятельности по подрыву суверенитета Украины, торговли наркотиками или что-то вроде этого. В случае, если такие факты имеют место, пользователь может быть привлечен к ответственности. Такие дела находятся в ведении киберполиции. В том случае, если имеет место исключительно пользование как интернет-сервисом, даже с использованием VPN, ответственность не наступает", — говорит эксперт. 

Юрист напоминает — интернет-провайдеры, которые предоставляют такой доступ, несмотря на запреты на государственном уровне, могут быть привлечены к ответственности, что, собственно, и неоднократно имело место.

А может ли Украина наказать разработчиков?

"Правоохранительные органы Украины могут открыть уголовное производство против "ВКонтакте" и его работников, совершивших действия, направленные на нарушение законодательства Украины. Конечно, в этом случае нужно будет еще доказать, имело ли место нарушение, и осуществить надлежащую квалификацию. В то же время, учитывая, что в Украине офис "ВКонтакте" был закрыт еще в 2017 году, то эти лица 100% находятся за рубежом, предположительно в России, и привлечь их к ответственности за пределами Украины будет достаточно сложно", — резюмирует Иван Городиский.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский снял антироссийские санкции с 12 компаний, работающих в сфере IT. В частности, речь идет о компаниях "Парус-Спецпроект", "Парус-2", "Парус-Впровадження", "Парус-Мисто", "Парус-Прикарпатье", "Парус-Донбасс", "Центр информационных технологий "Парус-Единение", "Южный Парус" и ООО "Парус-Лев".

Загрузка...
Новое видео
Как пиар может работать в качестве канала коммуникации — Александр Стенькин, Watsons
Загрузка...