НБУ курс:

USD

41,57

+0,13

EUR

45,35

+0,18

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,07

Bloomberg сообщил о новых деталях в расследовании монопольного сговора Teva и фармкомпаний

Bloomberg сообщил о новых деталях в расследовании монопольного сговора Teva и фармкомпаний
Антимонопольный отдел Минюста США, который проводит расследование, предложил Teva урегулирование, известное как "соглашение об отсрочке судебного преследования", которое потребовало бы от компании уплаты штрафа и признания правонарушения.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Прокуратура США предложила израильской компании Teva, а также еще четырем фармкомпаниям подписать "соглашение об отсрочке судебного преследования" на общую сумму $462 млн , которое может ограничить поставки лекарств этих компаний в Штаты.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Bloomberg отмечает, что Министерство юстиции США в течение нескольких лет расследовало дело об искусственном установлении цен на ряд лекарств несколькими мировыми производителями генериков. Недавно расследование вышло на новый виток, и прокуратура США предложила соглашение пяти фармкомпаниями на общую сумму $462 млн. Шестой компании — индийской Glenmark Pharmaceuticals Ltd. — было предъявлено обвинение, но она не признала себя виновной.

По данным источника Bloomberg в Минюсте США, антимонопольный отдел ведомства, который проводит расследование, предложил Teva урегулирование, известное как "соглашение об отсрочке судебного преследования", которое потребовало бы от компании уплаты штрафа и признания правонарушения.

В свою очередь генеральный директор Teva Каре Шульц заявил, что компания продолжает активные переговоры с Министерством юстиции США, но не подпишет соглашение, которое ограничит возможность компании продавать свою продукцию в Штатах во время пандемии коронавируса. 

"Несмотря на то, что мы согласны на урегулирование этого вопроса, мы не думаем, что это имеет смысл, когда компания будет ограничена в возможности поставок в США фармацевтических препаратов", — отметил Шульц.

Он также добавил, что переговоры с прокуратурой США ранее были отложены из-за пандемии.

"Мы хотели бы вместе решить эту проблему в позитивном ключе, — заявил Шульц в ходе телефонной конференции с инвесторами. — Но мы не знаем, возможно ли это".

Напомним, правоохранительные органы США выдвинули обвинения в создании финансовой монополии против 16 крупных фармацевтических компаний, среди которых была и Teva. Расследование этого случая, а также по поводу искусственном завышении цен на сотни медикаментов началось в 2016 году. По данным стороны обвинения, с участниками монопольного сговора работали многие больницы, врачи и страховые компании. Все они предлагали пациентам лекарства по завышенным ценам.

Также сообщалось, что Европейская комиссия возобновила дело, которое касается нарушения антимонопольного законодательства фармацевтическими компаниями Teva и Cephalon. Антимонопольный регулятор ЕК предъявил обеим компаниям обвинения в заговоре, касающемся лекарственного средства "Модафинил", которое используется при нарушениях сна, с целью задержки выхода на рынок более дешевого генерика. Если вину Teva докажут, то компанию могут обязать выплатить штраф в сумме, составляющей 10% от глобального объема ее продаж.