Браун призвал ООН решить вопрос об отправке миротворцев в Дарфур

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал ООН в ближайшие 24 часа принять решение по резолюции о направлении миротворцев в охваченную гуманитарным кризисом суданскую провинцию Дарфур.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Я не готов позволить этой трагедии продолжаться", - заявил Браун во время своего первого выступления с трибуны ООН в качестве главы британского правительства. "Сегодня решающий день для ООН", - добавил британский премьер.

Он призвал страны-члены Совета Безопасности поддержать во время намеченного на ближайшие сутки голосования британо-французский проект резолюции о направлении в Дарфур миротворческого контингента.

Согласно документу, к октябрю в Дарфуре должны быть размещены 19 тысяч миротворцев ООН и Африканского Союза (АС) в дополнение к семитысячному контингенту АС, который уже расквартирован в провинции. Африканских миротворцев не раз обвиняли в неспособности справиться с ситуацией и обеспечить безопасность мирного населения мятежной провинции.

Браун добавил, что резолюция предусматривает немедленное прекращение огня и начало политических переговоров по урегулированию уже в эту пятницу.

"Мы не будем мириться с дальнейшим бездействием, и насилие должно быть остановлено", - отметил британский премьер.

"Если не будут предприняты соответствующие действия, (на Судан) будут наложены новые санкции", - добавил Браун.

Он напомнил, что подобный подход разделяют многие ключевые мировые державы, включая США.

Внутренний конфликт на западе Судана продолжается с февраля 2003 года. В результате непрекращающегося внутреннего противостояния между африканцами и арабами в провинции Дарфур уже погибли, по разным данным, от 200 до 400 тысяч человек, 2 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, 4 миллиона человек не имеют пропитания и вынуждены рассчитывать только на гуманитарную помощь.

Официальный Хартум выступает против введения на запад страны иностранных военных.

Великобритания и другие страны Запада обвиняют суданское руководство во главе с президентом Омаром Хасаном аль-Баширом в пренебрежении требованиями международного сообщества остановить насилие путем контроля за трафиком оружия и разоружения нелегальных арабских формирований.