Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

БТИ исправило ошибки

Вчера представители жилкоммунхоза отчитались в Антимонопольном комитете (АМК) о мерах, принятых для снижения тарифов на услуги бюро технической инвентаризации (БТИ). Пересмотреть величину тарифов антимонопольщики потребовали несколько месяцев назад, после

Для бюро технической инвентаризации в каждой области утверждена стоимость нормочаса. В зависимости от нее и количества затраченного времени формируется стоимость услуг бюро. Антимонопольный комитет, изучив региональные рынки технической инвентаризации и регистрации прав собственности на недвижимое имущество, выявил искусственное затягивание процедур, в результате чего потребители вынуждены были платить двойной тариф. По результатам проверки АМК пришел к выводу, что при расчете стоимости своих услуг БТИ превышали установленные нормы в 2,5-3,5 раза, и рекомендовал Госкомитету по вопросам жилищно-коммунального хозяйства снизить их тарифы. «Поскольку во время установления тарифов на свои услуги БТИ используют утвержденные нормы, мы рекомендовали Госжилкоммунхозу привести их к экономически обоснованному уровню и внести для этого изменения в нормативный акт», — сказал председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.


Виноваты очереди


В ассоциации БТИ «Укртехинвентаризация» привели ряд объективных причин, из-за которых происходило затягивание выполнения работ по оценке объектов. «Задержки возникли по нескольким причинам. Дома оценивались по сборнику, который был выпущен в 1972 году, и очень много времени уходило на техническую процедуру, - рассказал глава ассоциации Леонид Черненко.  - К тому же перед Новым годом был принят закон о налоге с физических лиц, и образовались очереди людей, спешащих переписать имущество на родственников».


При этом он признал, что случаи  недобросовестного выполнения работ сотрудниками бюро технической инвентаризации имели место. «От этого никуда не деться, такие факты были», - говорит Черненко. Он также отметил неудовлетворительную ситуацию по обеспечению БТИ помещениями. Из-за этого у ведомства нет возможности расширить штат специалистов. 


Антимонопольщикам ассоциация представила ряд мер, которые позволят существенно уменьшить сроки оформления документов в БТИ. «Мы проверили качество составления документов в отделениях, провели обучающие семинары для сотрудников», - рассказали в «Укртехинвентаризации». Кроме того, взамен старого кодекса разработана новая компьютерная программа по оценке домов. «Благодаря этому количество нормочасов значительно уменьшается. Так, затраты времени на оценку пристроек, надстроек, подвалов снизились на 50-70%», - подчеркивает Черненко.


Жилкоммунхоз ни при чем 


Тем временем в Госжилкоммунхозе ответственность за деятельность БТИ нести не собираются. В комитете пояснили, что бюро технической инвентаризации фактически являются самостоятельной структурой, относясь к комитету весьма опосредованно. «Финансово они независимы и подчиняются только своей ассоциации», - говорит Лариса Федорченко, пресс-секретарь Госжилкоммунхоза. По ее словам, все действия согласно требованиям Антимонопольного комитета БТИ разрабатывали самостоятельно.


В «Укртехинвентаризации» считают, что на сегодняшний день работа бюро стабилизировалась, и цены на конечную продукцию существенно уменьшатся. «Этот этап был сложным, но его надо было пройти», – считает Леонид Черненко.  Он уверен, что произошедшее пошло на пользу ведомству, и в дальнейшем проблем не предвидится.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...