- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Какие перспективы у газодобычи в Украине
"Один считаем, два в уме", — такой принцип лежал в основе украинской газовой отрасли.
Три цели легли в основу крупнейшей нефтегазовой компании страны "Нафтогаз Украины": остановка дезинтеграции государственных нефтегазовых активов, работа с другими странами и централизация коррупции во времена президентства Леонида Кучмы.
Промышленность Украины потребляла огромное количество природного газа, и газодобыча могла стать золотым дном. Но дешевизна азиатского и российского газа, который поставлял "Нафтогаз", приводила к тому, что страна импортировала газа в три раза больше, чем добывала.
Газодобывающую отрасль отдали на откуп тем, кто ее подобрал.
"Фактически вся частная добыча в Украине принадлежит украинским олигархам — Ахметову, Злочевскому, Коломойскому, Пинчуку", — считает директор по развитию "Нафтогаза" Юрий Витренко. Что касается государственного "Укргазвыдобування", то хроническое недофинансирование по причине низких цен на государственный газ чудом не убило компанию.
Измениться "Нафтогаз" и украинскую газовую отрасль заставили внешние обстоятельства: в "Газпроме" сменили старых промышленников на новых менеджеров, которых Витренко тактично называет "кагэбистами". Украине пришлось освоить реверс газа из Европы, торговаться за цену импортного газа и ставку транзита и задуматься над развитием собственной добычи.
С переменным успехом, снижая потребление и наращивая добычу, Украина изменила соотношение объемов собственного газа и импортного. В начале 2000-х украинского газа добывалось чуть более 17,6 млрд куб.м, а импортировалось 50-60 млрд куб. м. В 2015 году добыча превысила импорт — 19,9 млрд куб. м украинского и 16,453 млрд куб. м импортного газа.
Потенциально рынок газа в Украине — один из перспективнейших направлений. По оценке директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины Романа Опимаха, украинским газодобытчикам есть куда расти — как минимум занять нишу импортированного газа в 17-20 млрд куб. м.
Но почему же в отрасль не спешат заходить иностранные инвесторы? По мнению Витренко, в украинской газодобыче слишком сильно влияние олигархов, которые создают неравные условия для конкуренции.
"Конкурировать с украинскими олигархами в наших условиях западные компании не могут. Олигархи договорятся о нужной лицензии, о налогах, отсрочках, условиях. Это неравные условия", — уверен Витренко.
Опимах считает, что основные проблемы в отрасли создают не участники, а государство. Высокая рента вымывает средства, а приходу современных инвесторов обрадуется любой украинский добытчик, потому что новый участник приносит международную практику работы и новые технологии.
Пути развития добычи лежат через определение достаточной ставки ренты и обеспечение прогнозируемости законодательства.
У представителей отрасли могут быть расхождения в размере ренты, но в необходимости снизить ее для добытчиков не сомневается ни Витренко, ни Опимах.
Учитывая нынешнюю поддержку реформирования рентного законодательства в парламенте и Кабмине, возможно скоро Верховная Рада утвердит новый закон о ренте. В нем будут учтены интересы местных общин, поэтому в развитии газодобычи станут заинтересованы буквально все.
Возможно, поддержка премьера, Кабмина, Верховной Рады и отраслевиков смогут устранить многолетнюю проблему инвесторов газодобычи в Украине — непрогнозируемость и неурегулированность украинского законодательства, игнорирование международного законодательства. А это, в свою очередь, привлечет в отрасль новых инвесторов.
[graph_904]
Юрий Витренеко, директор по развитию
НАК "Нафтогаз Украины"
Как НАК развивал государственную газодобычу в Украине?
Долгое время НАК субсидировал население, продавая импортный газ дешевле, чем покупал. Но после того, как в 2005-м Украина лишилась дешевого туркменского газа и подписала новые контракты с "Газпромом", появился разрыв между стоимостью импортного газа и доходами от транзита. "Нафтогаз" загонялся в долги, и из-за финансового перекоса банально не хватало денег на развитие.
С апреля у "Укргазвыдобування" конкурентная цена. Можно сказать, что у госдобычи равные условия с частниками?
Теперь мы можем сравнивать УГВ с частными компаниями с точки зрения эффективности, затрат, роста добычи. Мы можем требовать от "Укргазвыдобування" превышать уровень эффективности частных компаний.
Прошлые годы были тяжелыми для частных газодобытчиков. Что нужно сделать, чтобы инвесторы возвратились в добычу?
Возможно, мое мнение не очень популярно, но отчасти приходу инвестора мешают собственники частных компаний. Некомфортно западным инвесторам оттого, что фактически вся частная добыча в Украине принадлежит украинским олигархам — Ахметову, Злочевскому, Коломойскому, Пинчуку.
Конкурировать с украинскими олигархами в наших условиях западные компании не могут. Олигархам легче договориться о нужной лицензии, о налогах, отсрочках, особых условиях. Это неравные условия.
Что нужно сделать в ближайшие пять лет, чтобы создать полноценный рынок газа с доступом к потребителю и условиями для прихода инвесторов?
Одной из важных вещей является регулятор рынка, независимый и компетентный, которому участники рынка и западные инвесторы доверяли бы.
Второй момент — вторичное "газовое" законодательство. Вторичное законодательство мы "отдали на откуп" рабочей группе, в которую входил наш "Укртрансгаз", регулятор и облгазы. Мы и международные консультанты предлагали взять европейские сетевые кодексы, но они изобрели свою версию, которая нормально не работает, приводит к перекосам и не позволяет создать нормальный рынок газа.
Вопрос лицензий и налогообложения: ренту не нужно снижать на уже пробуренные скважины. Это залог стабильности правил игры: вы пришли на такой рынок — так и работайте.
В Украине много рисков, высокая стоимость капитала, поэтому для лицензий, которые будут выставляться на прозрачный конкурс, разумно иметь ренту вплоть до 0%. Лучше, чтобы инвестор больше заплатил за лицензию. Ведь если инвестор получает лицензию условно бесплатно, это стимулирует людей, которые не выполняют обещания. Они получают лицензии и ждут настоящего инвестора для перепродажи.
По нашим расчетам, даже с рентой в 29% расходы полного цикла (разведка, бурение) будут выше, чем цена импортного газа. Поэтому если государство хочет инвестиции в добычу газа, нужно снижать ренту (сейчас 29% и 14% для частной добычи в зависимости от глубины скважины и 50% — у "Укргазвыдобування").
Непрогнозируемость налогового законодательства в нашей стране отпугивает инвесторов. Как закрепить изменения в законодательстве?
Инвесторы верят в институции, а не в людей. Всегда можно принять закон, который отменит действие предыдущего.
По нашему опыту, когда начинается работа над хорошим законом, в нем пытаются учесть все лоббистские интересы, превращая его в полную свою противоположность. В законе о рынке газа мы предусмотрели, чтобы секретариат Энергетического сообщества имел право проверять решения правительства на соответствие европейским нормам. Когда пытаются ввести очередное спецобязательство, его проверяет секретариат Энергосообщества.
Дмитрий Федорук, партнер Redcliffe Partners
Как вы оцениваете отраслевое законодательство?
Основная характеристика правовой базы в энергетической отрасли — сложность. Отрасль регулируется десятками нормативных актов, принятых разными органами в разное время.
Очень остро стоит вопрос правовой неопределенности активов в Крыму и на востоке Украины, где были сосредоточены бизнес-интересы компаний энергетического сектора.
Какие положительные изменения в отраслевом законодательстве можете отметить?
Принятый Верховной Радой закон "О рынке природного газа" и кодексы добычи, транспортировки и хранения газа, дополняющие и детализирующие положения профильного закона, утвержденные Национальной комиссией по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.
Целью нового энергетического законодательства является:
1) введение конкуренции на монополизированном рынке энергетики,
2) четкая фиксация статуса и гарантий независимости Национальной комиссии как основного регулятора этого рынка.
Какие основные регуляторные барьеры в отрасли?
Во-первых, непостоянность ключевых параметров регулирования, в частности, рентной платы за использование недр в Украине. Именно манипулирование ставкой ренты привело к известному арбитражному разбирательству по делу JKX Oil&Gas против Украины.
Во-вторых, высокий риск коррупционных нарушений. Бизнес в энергетике полностью зависит от разрешений и согласований госорганов. Иностранный инвестор здраво оценивает серьезность рисков коррупционных нарушений менеджментом в Украине. Ответственность за такие нарушения для американской или британской энергокомпании исчисляется сотнями миллионов долларов. Вопросы международного антикоррупционного комплаенса становятся исключительно важными для инвесторов, а непрозрачность работы государственных органов — серьезным барьером для ведения бизнеса в Украине.
Где кроются основные риски для компаний, входящих в отрасль?
Это — неполная оценка рисков на всех стадиях проекта; нарушение антикоррупционного законодательства, в том числе и норм иностранного права; непредсказуемость правоприменительной практики в Украине.
В каких проектах инвесторы в Украине стараются привлекать юридическую поддержку?
Юристы традиционно задействованы в подготовке участия иностранного инвестора в конкурсах на разработку месторождений. Совсем недавно наша команда консультировала крупного западного инвестора в связи с конкурсом на разработку Юзовского участка.
Второй крупный блок — привлечение и последующая реструктуризация долгового капитала. Энергетики и аграрии — основные получатели кредитов от международных финансовых организаций.
Стоит также выделить в особую группу инновационные проекты, связанные с реформированием отраслевого законодательства. Ярким примером стала запущенная ЕБРР в начале текущего года Программа финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины ("UREEFF"). В рамках программы ЕБРР предоставит подписавшимся украинским банкам кредитование на общую сумму до 75 млн евро для последующего субкредитования домохозяйств, которые будут внедрять у себя энергосберегательные технологии.