Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цена на железную руду до конца года может вырасти почти на 30%

Цена на железную руду может колебаться в пределах плюс-минус $20 за тонну, прогнозируют аналитики Morgan Stanley

Цены на железную руду могут опуститься в район $70 за тонну в краткосрочной перспективе, а затем вернуться к уровню $90 за тонну до конца текущего года, прогнозирует аналитик Morgan Stanley Джоэл Крэйн.

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь с начала текущего года упали на 39% — до $82,38 за тонну, согласно данным Metal Bulletin Ltd.

Крупнейшие мировые производители, включая BHP Billiton и Rio Tinto, наращивают добычу, что приводит к возникновению переизбытка сырья в мире. Себестоимость добычи у крупнейших компаний Австралии составляет $40-50 за тонну, что дает им возможность поставлять руду даже при нынешних низких ценах.

Однако профицит сырья приводит к закрытию предприятий с самыми высокими расходами в КНР. Это может стать причиной некоторого восстановления цен в конце года, полагают в Morgan Stanley.

"Мы думаем, что поддержка рынка находится где-то между $90 и $100 за тонну, — отмечается в сообщении аналитиков банка. — Мы ожидаем, что цены в среднем будут находиться в этом диапазоне в 2014-2015 годах".

Аналогичный прогноз на прошлой неделе дала Vale, которая является ведущим поставщиком желруды в мире.

Главный исполнительный директор компании Мурило Феррейра полагает, что стоимость железной руды может подняться до $100 за тонну к концу текущего года из-за сокращения запасов в портах. Некоторые экспортеры снижают объемы экспорта по причине нынешних низких цен.

Ранее аналитики банка Goldman Sachs прогнозировали, что в 2014 году стоимость тонны железной руды достигнет $106, а в 2015 — снизится до $80 и продолжат стабильно опускаться.