Энергетика 03 марта, 12:03

"Центрэнерго" впятеро урезала отпуск электроэнергии трейдеру Коломойского из-за долгов

По состоянию на 3 марта "Юнайтед Энерджи" имеет просроченную задолженность в 725 млн грн

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Энергогенерирующая компания "Центрэнерго" в 5 раз снижает объем поставки электроэнергии ООО "Юнайтед Энерджи", которое связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Как сообщает "Центрэнерго", причиной такого решения послужило наличие у трейдера просроченной задолженности.

Отмечается, что по состоянию на 3 марта "Юнайтед Энерджи" имеет просроченную задолженность по договору купли-продажи электроэнергии от 29 декабря 2020 года в размере 725 млн грн.

"Наличие задолженности привело к невозможности "Центрэнерго" вовремя осуществить оплаты за поставки угля. Следовательно, было принято решение ограничить отпуск электроэнергии указанной компании", — говорится в сообщении.

В случае если часть задолженности в размере не менее 234 млн грн не будет погашена до конца операционного дня 3 марта, "Центрэнерго" может полностью приостановить отпуск электроэнергии "Юнайтед Энерджи" уже с 4 марта.

"Центрэнерго" также сообщает, что 2 марта часть произведенной ею электроэнергии была продана во время первого выхода предприятия на рынок "на сутки вперед" после обновления менеджмента.

"Стоимость 1 кВт-ч составила 1,53 грн — на 32% больше, чем цена продажи по двустороннему договору с "Юнайтед Энерджи". Это первый шаг нового руководства по выполнению задания финансового оздоровления компании", — отмечается в сообщении.

Напомним, 26 февраля по предложению Фонда государственного имущества Кабинет министров назначил новым исполняющим обязанности гендиректора "Центрэнерго" Юрия Власенко. С 29 мая 2020 года эту должность занимал Александр Корчинский.

Последний ранее обращался к чиновникам с просьбой провести совещание под председательством Министерства энергетики с участием самой компании, НАК "Нафтогаз Украины", НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок" для выработки механизма реструктуризации долгов компании за газ.

Отметим также, что в начале февраля Национальное антикоррупционное бюро проводило обыски в офисе Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" по делу о нерыночной продаже электроэнергии, в частности компании "Юнайтед Энерджи".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...