Энергетика 18 июля 2019 в 12:52

Цены на электроэнергию для промышленности можно снизить — Федерация работодателей ТЭК

Это можно сделать за счет снижения тарифа НЭК "Укрэнерго" с 31 до 23 копеек за кВт-ч

Цены на электроэнергию для промышленности можно снизить — Федерация работодателей ТЭК Цены на электроэнергию для промышленности можно снизить — Федерация работодателей ТЭК

По итогам двух недель работы нового рынка, цена электроэнергии для промышленности на рынке "на сутки вперед" является ниже установленных НКРЭКУ ограничений. Об этом идет речь в обращении ВО "Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины" к председателю Федерации работодателей Украины, передает "УНИАН". 

Так, цена на электроэнергию для промышленности может быть снижена за счет коррекции Энергобаланса Украины, которая позволит снизить тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с 31 до 23 копеек за кВт-ч. В Федерации работодателей ТЭК отмечают, что по итогам двух недель работы нового рынка, цена электроэнергии для промышленности на рынке "на сутки вперед" является ниже установленных НКРЭКУ ограничений.

Вместе с тем Федерации работодателей Украины и отраслевым федерациям работодателей следует сосредоточить усилия на поиске потенциала последующего снижения стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, говорится в обращении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Предлагаем Федерации работодателей Украины задействовать имеющиеся возможности относительно реального снижения стоимости электроэнергии для промышленности. Она заключается в снижении НКРЭКУ тарифов НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, для чего нужно откорректировать Энергобаланс Украины в сторону реального учета объема электроэнергии, выработанной из возобновляемых источников. Это позволит снизить тариф "Укрэнерго" с 31 коп до 23 коп за кВт-ч", — идет речь в обращении.

Авторы обращения положительно оценивают запуск нового рынка электроэнергии, который с 1 июля работает по конкурентной европейской модели.

"Новый рынок функционирует на принципах прозрачного ценообразования, "ручное управление" минимизировано. В результате реформы рынок электроэнергии станет первым товарным украинским рынком, который будет иметь открытый рыночный индикатор и современную высокотехнологическую инфраструктуру", — отмечают в обращении.

1 июля заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Законом Украины "О рынке электрической энергии". Реформой внедрена конкурентная модель рынка электроэнергии, которая удачно зарекомендовала себя в странах ЕС. 12 июля Национальная комиссия, которая осуществляет государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о снижении с 1 августа тарифа госкомпании "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 10% — с 347,43 грн/МВт-час до 312,14 грн/МВт-час.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...