• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 21 января, 14:01

Цены на молоко в Украине могут вырасти еще на 10% к концу 2021 года — прогноз

Молочный рынок Украины и ценообразование в целом зависит от экономической ситуации на рынке и полностью регулируется спросом и предложением

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В Украине средневзвешенная цена на молоко в 2021 году будет продолжать расти и может достигнуть 12,82 грн/кг.

Об этом сообщил главный аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец.

По его словам, очевидно, что будет сезонное снижение стоимости молока до конца лета.

"Но насколько существенным — прогнозировать трудно, ведь главным сдерживающим фактором сезонного падения и одновременно драйвером движения вверх в Украине в последние два года является именно дефицит сырья. Поэтому сезонное падение средневзвешенной цены трех сортов при сохранении нынешних условий, может достичь 11 грн/кг. При этом дальнейший рост будет зависеть от уровня спроса, который очевидно сохранится, будущих цен на корма и инфляционных процессов", — отметил аналитик.

Эксперты опасаются, что цена на молоко в 2021 году будет достаточно зависима от экономической ситуации в мире в целом. Хотя, по итогам 2020 года, можно констатировать, что молочная отрасль достаточно прочно выдержала удар пандемии и серии локдаунов.

Андриец отметил, что молочный рынок Украины и ценообразование в целом зависит от экономической ситуации на рынке и полностью регулируется спросом и предложением.

"В случае негативного сценария, прогноз будет отвечать пунктирной линии. Но такой вариант маловероятен, поскольку он учитывает сложную экономическую ситуацию в целом. Кроме того, этому будет противостоять достаточно мощный сдерживающий фактор — дефицит сырья в Украине. Переработчики находятся не в простой ситуации, поскольку в таких условиях никто не хочет терять базу своего сырья. Поэтому ориентировочно прогноз будет такой — сейчас имеем средневзвешенную цену 11,64 грн/кг. К концу лета будет сезонное снижение до 11 грн/кг. После чего ожидается рост до 12,82 грн/кг", — сообщил эксперт.

Напомним, за две последние недели ноября 2020 года закупочные цены на молоко в среднем выросли на 0,3 — 0,4 грн для различных категорий, что было на тот момент самым значительным скачком в прошлом году.

Перед этим сообщалось, что на украинском рынке сырого молока в последние месяцы фиксируется новая волна роста цен на сырье.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...