Энергетика 08 января, 17:01

Цены на сжиженный газ в Азии бьют исторические рекорды

Азиатский спотовый индекс Platts JKM достиг рекордного уровня $739 за 1 тысячу кубометров, что является максимальным значением за все время его расчета с начала 2009 года

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В Северо-Восточной Азии спотовая цена на сжиженный природный газ (СПГ) достигла нового исторического рекорда на фоне резкого похолодания в регионе и проблем с поставками топлива.

Как передает ИА OilPoint со ссылкой на агентство S&P Global Platts, к примеру, в Пекине температура воздуха в среду упала до -18 градусов Цельсия, что является минимальным показателем за 20 лет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В связи с этим, 7 января азиатский спотовый индекс Platts JKM достиг рекордного уровня в $20,705 за mbtu ($739 за 1 тысячу кубометров), что является максимальным значением за все время его расчета с начала 2009 года. Предыдущий максимум в $20,2/mbtu зафиксирован 14 февраля 2014 года.

"Конечные потребители в Японии, Южной Корее и Китае "рыщут" по рынку в поисках дополнительных партий СПГ, поскольку в некоторых регионах запасы СПГ упали до критического уровня", — отмечают в агентстве.

Среди причин дефицита называется недостаток судов для перевозки СПГ, проблемы на стороне производителей (таких как Малайзия), ограничение судоходства в Панамском канале (судам из Атлантики приходится огибать Южную Америку).

В то же время, эксперты Platts предостерегают от излишнего оптимизма относительно продолжения ценового ралли.

В конце февраля — начале марта в регион придет новая волна поставок из Атлантики с ростом судоходства через Панамский канал.

Помимо этого, как отмечают аналитики, с прекращением холодов и введением новых локдаунов в Японии может упасть спрос.

Напомним, в мае 2020 года Кабинет министров Украины подписал меморандум о сотрудничестве с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc. относительно поставок сжиженного газа в Украину из США. Объем таких поставок составит 5,5 млрд кубометров в год.

Ранее экс-замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик сообщил, что правительства США и Украины договорились о поставках СПГ в Украину с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ.

 

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...