Через пять лет Украина получит сланцевый газ по приемлемой цене — эксперт

Украина сможет получать сланцевый газ в промышленных объемах и по приемлемой цене только через пять лет — к 2017-2018 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на все опасения экологов, при соблюдении необходимых норм и стандартов добычи технология добычи сланцевого газа не несет никакой опасности, заявил в ходе пресс-конференции директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Говоря об экологической безопасности промышленной добычи сланцевого газа, эксперт сказал: "Любая деятельность по добыче углеводородов так или иначе рискованна и влияет на окружающую среду".

По словам Марунича, компания Shell, которая будет заниматься добычей сланцевого газа в Украине, в развитых странах работает с соблюдением всех экологических стандартов. "Они пользуются огромным сборником документов по охране труда и экологии при работе на месторождениях — в Украине ни одна нефтедобывающая компания не имеет таких стандартов", — отметил эксперт.

Марунич убежден, что добыча сланцевого газа в Украине — достаточно перспективное направление, которое необходимо развивать. "Нужно просто требовать, чтобы все потенциальные участники этого процесса в полной мере придерживались технологий и применяли именно те стандарты, по которым они работают за рубежом — грамотно зацементированные скважины не дадут возможности жидкостям, используемым в гидроразрыве, контактировать с грунтовыми поверхностными водами", — заявил он.