Что пообещал новый руководитель "Укрзализныци" в свой первый день

Тарифы на грузоперевозки должны вырасти, а пассажирский проезд не подорожает
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

И. о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов планирует договориться с бизнесом о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и добиться утверждения финансового плана компании. Об этом Кравцов (первый заместитель министра инфраструктуры, глава наблюдательного совета "Укрзализныци") рассказал журналистам после назначения исполняющим главы УЗ.

Кравцов объяснил, что вопрос утверждения финплана тесно связан с вопросом разрешения ситуации с индексацией тарифов. На решение проблемы тарифов на грузоперевозки Кравцов отводит месяц.

"В финплан закладывается определенный уровень индексации: максимум месяц. Чтобы предприятие не страдало, этот вопрос должен быть решен", — сказал он.

Кравцов отметил, что с 2018 года необходимо ввести новую прозрачную, понятную и прогнозируемую систему тарифообразования с привязкой к объективным индексам, в частности, к инфляции и промышленным ценам.

"Это должно быть прозрачно, понятно для всех участников рынка и по определенной согласованной формуле", — отметил Кравцов.

Повышать тарифы на пассажирские перевозки не планируется до конца 2017 года.

Кравцов прокомментировал дискуссию ушедшего в отставку главы правления УЗ Войцеха Балчуна и министра инфраструктуры Владимира Омеляна о финансовых показателях компании. По словам Кравцова, компания вышла на позитивный финансовый баланс, а итог дискуссии подведет аудиторский отчет E&Y за первое полугодие 2017 года, который будет готов через несколько месяцев.

Открытие новых маршрутов в Европу остается приоритетом для "Укрзализныци": к концу 2017 года должны запустить скоростное сообщение с Веной, а до середины 2018 года — запустить поезд Одесса — Перемышль. Также УЗ будет повышать уровень сервиса.

Вторым важным приоритетом на посту и. о. главы правления Кравцов называет корпоративную реформу УЗ, создание всех условий и формата работы независимого наблюдательного совета.

"Надеюсь, что уже за две-три недели сможем выйти на финальное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития для оперативного внедрения корпоративной реформы "Укрзализныци"… Рассчитываю за три-четыре месяца полностью получить сформированную систему корпоративного управления", — сказал Кравцов.

Кравцов сказал, что пока не задумывается над участием в конкурсе на главу правления компании и будет ждать условия конкурса для принятия решения.

Комментируя свои отношения с главой Мининфраструктуры Омеляном, который еще в начале этого года инициировал его отставку, Кравцов назвал их "абсолютно рабочими".