НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Что принесет Украине соглашение об "открытом небе"

Не позже 5 июня Украина подпишет соглашение о едином авиационном пространстве с Европейским Союзом (так называемом "открытом небе")
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Не позже 5 июня Украина подпишет соглашение о едином авиационном пространстве с Европейским Союзом (так называемом "открытом небе"), заявил глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк.

Ранее в Госавиаслужбе заявили, что Украина, до завершения процесса согласований отложила, планировавшееся на середину марта, подписание соглашения об "открытом небе", пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Переговоры по заключению соглашения между Украиной и ЕС о едином авиационном пространстве начались еще в 2007 году. Цель заключения соглашения — постепенная либерализация рынков, использование общих правил на основе правил ЕС в области гражданской авиации.

Сроки

В случае, если соглашение об "открытом небе" будет подписано в июне, реально его положения заработают не раннее марта следующего года, когда начнет действовать весеннее расписание 2015 года. Этот период необходим, чтобы ратифицировать соглашение на уровне парламентов и начать процедуры приведения украинского законодательства в соответствие с договором и дать возможность авиакомпаниям подготовиться к новым правилам игры (подготовить расписание, флот и т.д.).

Авиационный рынок заинтересован в скорейшем подписании соглашения. Если решение о подписании снова перенесут, авиакомпаниям придется перекраивать планы, что в условиях плотного графика делать достаточно сложно.

Снятие ограничений для авиакомпаний

Сейчас все направления регулируются двусторонними межгосударственными соглашениями. В них регламентируются маршруты, количество рейсов и перевозчиков на направлении. Как правило, применяется принцип взаимности, когда частоты распределяются паритетно. Процедуру назначения перевозчика обеспечивает Госавиаслужба Украины и Министерство инфраструктуры.

На многих направлениях существуют жесткие рамки. Относительно либеральные договора у Украины есть с Россией (с 1 января 2013 года сняты все ограничения на полеты), Грузией, Арменией и Испанией.

Единое авиационное пространство с ЕС предусматривает отсутствие ограничений, а значит авиакомпания сможет выполнять рейсы внутри единого авиационного пространства по заявке и согласованию рейса с аэропортом назначения.

Украинские авиационные власти не смогут препятствовать авиакомпаниям работать на таких линиях. В то же время могут возникать сложности на уровне договоренностей с аэропортами. В Украине уже были прецеденты, когда аэропорты отказывались обслуживать рейсы определенных авиакомпаний. К примеру, если сравнить пассажиропоток по отношению к населению города и области — Днепропетровск сильно проигрывает Донецку, Одессе и Львову. Многие компании, которые хотели летать в Днепропетровск, не получали одобрение со стороны аэропорта. (Этот аэропорт контролирует бизнесмен Игорь Коломойский — ред.)

Борьба за направления

Подписание "открытого неба" станет стимулом для прихода новых авиакомпаний на наш рынок, в том числе и лоу-кост сегмента. Это в свою очередь усилит конкуренцию и борьбу за выгодные направления.

Выход на новую линию — трудозатратный и долговременный процесс. Основной интерес у европейских авиакомпаний вызывают уже "накатанные" направления, где конкуренции долгое время не было. Большинство из таких направлений сейчас обслуживает МАУ (Франция, Голландия и т.д.).

Приход бюджетных авиакомпаний

На украинском рынке уже сейчас представлены многие европейские лоу-костеры. Отсутствуют — Ryanair, EasyJet, Germanwings и Air Berlin. В частности, Air Berlin давно пытаются выйти на украинский рынок, но пока их попытки не увенчались успехом. Авиационные власти Германии не согласовывают им назначения, поскольку Lufthansa использует все существующие частоты между Украиной и Германией на наиболее востребованных направлениях, поэтому, убежден, что они одними из первых попытаются воспользоваться возможностями "открытого неба".

Ryanair и EasyJet, вероятно, будут попробовать летать в Украину, но большой сети полетов ожидать не стоит, так как остается визовое ограничение между Украиной и ЕС, которое препятствует буму на авиационном рынке.

Нужно понимать, что лоу-косты — это не всегда дешевые цены. Разница стоимости перевозки одного пассажира с традиционной авиакомпанией — 20%-25%. Такие авиакомпании в большей степени продвигают свои услуги за счет агрессивной маркетинговой кампании.

Цены

Сеть полетов, количество игроков на рынке, конкуренция будут увеличиваться, но ожидать быстрого снижения цен не стоит.

Украинские авиакомпании, в частности МАУ, вынуждены будут пересматривать свою тарифную политику на европейских направлениях в сторону снижения. Скорее всего, авиакомпания будет пытаться зарабатывать на развитии аэропорта Борисполь в качестве хаба и подвозить пассажиров с восточного направления под более дешевые европейские рейсы.

Европейские авиакомпании будут адаптировать в Украине ценовую политику, которую используют в странах Европы — пытаться конкурировать с лоу-костами, но при этом устанавливать более высокую цену за счет сервиса и возможности полететь на многие направления с пересадкой в своем хабе в Европе.

Госавиаслужба должна ввести запрет на рекламу цены перелета кроме тарифов, которые являются окончательными для пассажиров. Это часто используют лоукосты на новых рынках — рекламируется низкий тариф, а в процессе оформления билета цена увеличивается в разы за счет обязательных сервисов, от которых нельзя отказаться.

Снятие виз в страны ЕС

Отмена визовых ограничений в направлении Украина — Европа может увеличить пассажиропоток на 20%-30% в первый год действия. Это приведет к увеличению частоты полетов людьми, которые сейчас летают, а также позволит увеличить доступность авиаперевозок для тех категорий населения, которые используют другие виды транспорта.

"Закрытое небо" Крыма

Ситуация с неопределенностью территории Крыма не несет рисков в контексте подписания соглашения. Европейские компании не смогут летать в Симферополь, но для них это некритично. Аэропорт Симферополя генерирует, по сути, сезонный пассажиропоток и формируется за счет России и других стран СНГ. При этом в Европу рейсов фактически нет. Основной акцент будет делаться на столицу и крупные региональные центры.