Недвижимость 25 июня, 13:06

Что происходит с ценами на первичную недвижимость в Киеве

Чтобы стимулировать спрос, застройщики предлагают малогабаритные квартиры, скидки 5-20% в случае стопроцентной оплаты, программы рассрочки на 2 — 5 лет, обмен новых квартир на старые

Что происходит с ценами на первичную недвижимость в Киеве
depositphotos.com

Ситуация на рынке первичного жилья цены столицы стабилизировались, при этом предложение продолжает расти.

Застройщики предлагают разного рода акции и рассрочки, однако это не помогает значительно увеличить продажи, так как разница между уровнем доходов граждан Украины и стоимостью квартир достаточно велика.

"Даже при росте номинальных доходов платежеспособный спрос остается ограниченным. На сегодняшний день львиную долю спроса формируют граждане с доходами, привязанными к курсу иностранной валюты (в частности, работники ИТ-отрасли), и те, кто, несмотря на все риски, рассматривает жилую недвижимость как инвестиционный инструмент, — говорится в отчете Нацбанка по финансовой стабильности.

В мае в столице к продаже предлагались квартиры в 279  жилых комплексах представленных в базе данных портала Address.ua, в их числе объекты незавершенного строительства и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию. Медианная цена первичной недвижимости составила 830 дол. США/кв. м, что на 0,7% ниже значения в предыдущем месяце.

Данный показатель в категории однокомнатных квартир в апреле укрепился на 2,2 % и составил 862 дол. США/ кв. м.  Цена двухкомнатных практически не изменилась —  775 дол. США/кв. м. Медианная цена трехкомнатных квартир опустилась на 1,9 % до 879 дол. США/кв. м. Сегмент 4-х комнатных квартир в мае 2018 г. снизился на 5,7 % до 1 264 дол. США/кв. м.

Средняя стоимость квартир в новостройках Киева в мае 2018 года составила 830 дол. США/кв. м.   Одним из самых дорогих районов в столице является  Печерский район  — 1 568 дол. США/кв. м. На втором месте Оболонский район, медианная стоимость в котором составила 980 дол. США/кв. м.  Немного снизились  цены в Шевченковском районе — до 953 дол. США/кв. м. Минимальная стоимость — 648  дол. США/кв. м. зафиксирована в Деснянском районе.

Спрос на столичную недвижимость

В мае наивысшим спросом пользовались квартиры в диапазоне 50 000 — 70 000 дол. США с долей 38% от общего количества запросов. На втором месте находилось жилье в самом низком ценовом диапазоне, до 30,000 дол. США, с долей запросов  33%.  Спрос на жилье с ценой от 70 000 дол. США оставался низким и составил 5% запросов к базе данных портала.

Спрос на однокомнатные квартиры в мае 2018 г. был наивысшим. в сравнении с другими группами жилья, и составил 46%. 38% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории двухкомнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 15% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 50 до 80 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 35% от общего количества. 28% интересуются квартирами до 35 м2. Процент запросов на квартиры площадью 35-50 м2 составил 21%.

По данным портала Address.ua, в мае 2018 года наибольший интерес у покупателя вызвали Печерский и Шевченковский районы столицы. Доля просмотров объявлений в этих районах составляет по 18% от общего количества просмотров. Второй в приоритете покупателя — Подольский район с долей просмотров в 16%.  Третий — Днепровский 10%.  Традиционно меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе, всего 2% от общего количества просмотров.

Распределение рынка недвижимости 

Май продемонстрировал рост спроса на первичную недвижимость. 51 % от общего числа запросов составили запросы по квартирами в новостройках.  

В среднесрочной перспективе динамику рынка жилья будут определять несколько тенденций. Прежде всего доходность жилищного строительства уменьшается из-за роста конкуренции и себестоимости. Количество участков под застройку сокращается, к тому же Минрегионстрой утвердил новые государственные строительные нормы, которые, в частности, ограничивают допустимый процент застройки участка в зависимости от высотности застройки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как инвесторам в первичную недвижимость не стать жертвой мошенников

Напомним, по итогам первого квартала 2018 года эксперты портала Address.ua наблюдают постепенное повышение цен на первичном рынке недвижимости Киева. Так, в марте медианная цена первичной недвижимости составила $810 кв. м, что на 2,8% выше значения в предыдущем месяце. Такая ценовая коррекция происходит не по причине увеличения спроса, а за счет укрепления национальной валюты. 

Стоит отметить, что на "вторичке" медианная цена 1к. квартир опустилась ниже психологического уровня, $1 тыс. кв. м.

Ранее эксперты портала Address.ua отметили, что 2018 год на рынке недвижимости будет турбулентным. При этом покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на недвижимость и не спешат с приобретениями. Как минимум в течение ближайшего года сохранится стагнационное состояние рынка "вторички" столицы, падение цен может составить 5-10%.

Как сообщало Delo.UA, с января по сентябрь 2017 года в столице введено в эксплуатацию 1,093 тыс. кв. м жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост нового предложения увеличился более чем в три раза.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Як орендувати нерухомість через ProZorro.Продажі
Рынки 29 мая, 10:05

Як орендувати нерухомість через ProZorro.Продажі

Наскільки складно стати орендарем державного майна через ProZorro.Продажі? 5 практичних кроків

Украинцы заплатили в три раза больше налога на недвижимость
Недвижимость 25 мая, 11:05

Украинцы заплатили в три раза больше налога на недвижимость

На данный момент налог на недвижимость уплатили только 14% граждан, на которых налоговая сформировала уведомление-решение