- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Что такое "облгаз" и как он работает
Что такое облгаз и почему я не могу его поменять?
По сути, облгаз не продает газ, а лишь доставляет его к вам в дом. Он, грубо говоря, — распорядитель труб на местах. Облгаз (оператор ГРМ, газораспределительная компания) — такой же монополист, как пожарные или скорая помощь. Но по законодательству он к тому же "естественный монополист". Такими же естественными монополистами являются практически все поставщики коммунальных услуг — облэнерго, водоканалы, ТКЭ, а также "Укртелеком" и "Укрзализныця".
Естественные монополии работают в тех сферах, где обществу экономически выгоднее иметь монополию, чем развивать конкуренцию. Например, чтобы создать конкурента железной дороге, необходимо построить еще одну железную дорогу. Очевидно, такие расходы не оправданы.
В случае с облгазами — чтобы преодолеть их монополию, придется проложить параллельные газовые сети, и тогда у потребителя газа в доме будет два или больше газопроводов и столько же вентилей, по которым газ доставляется на конфорку, в колонку или в котел. Теоретически такое возможно, но на практике даже европейские страны не занимаются проектами избыточного развития инфраструктуры, поскольку это экономически невыгодно.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaКак можно ограничить монополию естественных монополистов?
В большинстве стран государство ограничивает влияние естественных монополий, принимая на себя функцию их регулятора. Такая система работает в странах Евросоюза, а также в Украине. У нас такой регулятор естественных монополий называется Национальная комиссия по регулированию энергетических рынков и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
НКРЭКУ устанавливает плату за услугу по доставке газа — ее официальное название "тариф на распределение газа". Важно обеспечить независимость и контроль за деятельностью госрегулятора, чтобы он устанавливал экономически обоснованный тариф для облгазов. При профессиональном и независимом государственном регулировании монополия облгазов нивелируется, сводится на нет.
Почему облгаз не продает, а только доставляет газ потребителям?
Когда вы покупаете новый смартфон в интернет-магазине, то плату за него проводите отдельно от оплаты услуг курьера или почтовой компании за его доставку. Так же и с продажей газа и услугой по его физической доставке к потребителю.
На профессиональном сленге услуга по доставке газа потребителям называется "услуга по распределению газа", а компании, ее предоставляющие, называются распределительными компаниями или операторами ГРМ. Хотя нам привычнее слово "облгаз", однако следует признать, что на сегодняшний день это название неправильное, поскольку к продаже газа распределительная компания отношения не имеет. Этим занимаются специальные компании — поставщики газа, имеющие лицензию НКРЭКУ на продажу газа. Таким образом, компании, продающие газ, называются поставщиками газа, а продажа газа на профессиональном сленге называется "поставкой". Сейчас в Украине выдано около 400 лицензий на поставку (продажу) газа, и этот вид деятельности в части коммерческих потребителей является высоко конкурентным.
Цель такого разделения — уменьшить монопольное влияние облгазов на рынок. Поскольку полностью избавиться от естественной монополии нельзя, в Европе и других странах ограничили ее влияние, отделив те функции, которые можно сделать конкурентными. Так была создана конкуренция в части торговли газом — возникли поставляющие компании.
Такое разделение продажи газа от его доставки (анбандлинг), в Украине предусмотрено законом "О рынке природного газа", принятом в 2015 году. Также это предусмотрено Директивами ЕС и внедряется в рамках Европейского энергетического сообщества, к которому Украина присоединилась еще в 2012 году. Таким образом, с 2015 года облгазы не могут продавать газ.
Может ли облгаз самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг?
Облгаз как естественный монополист контролируется независимым государственным регулятором — НКРЭКУ. Под контролем понимается установление стоимости услуг для монополиста, проверка его хозяйственной деятельностью и качество предоставляемых услуг.
Все потребители газа платят за доставку газа в размере тарифа, установленного НКРЭКУ, который не привязан к цене на газ и не зависит от цены на газ. Тариф на доставку газа ("тариф на распределение газа" — официальное название) зависит от объема доставленного газа, но не от его цены. По аналогии с покупкой смартфона — стоимость услуг курьера зависит от веса посылки и от расстояния, которое нужно преодолеть, чтобы ее доставить, но не зависит от цены самого смартфона.
Как рассчитывается тариф на доставку газа?
Сейчас методология расчета тарифа основана на принципе "затраты+". Т.е. регулятор-НКРЭКУ должен посчитать для облгаза все экономически-обоснованные затраты, необходимые для обслуживания сетей и поддержания их в рабочем состоянии, добавить "+" — фиксированный процент прибыли и рассчитать тариф, разделив всю сумму полученных затрат на прогнозный объем распределения газа для конкретного облгаза. Следует отметить, что "+" госрегулятор уже не закладывает, а тариф на распределение последние годы покрывает лишь 70% всех экономически-обоснованных затрат облгазов.
Роль НКРЭКУ как регулятора не сводится к установлению тарифа. Регулятор контролирует хозяйственную деятельность облгазов, проводит проверки, рассматривает жалобы от потребителей на деятельность облгазов, устанавливает наказания за нарушения (например, за нарушения лицензионных условий). НКРЭКУ утверждает подробные инвестиционные программы для облгазов, в которых указано на что они могут потратить полученную тарифную выручку, вплоть до метража труб и количества запчастей для того или иного оборудования.
Почему облгазы ставили общедомовые счетчики газа вместо индивидуальных?
Инициатива устанавливать общедомовые счетчики вместо индивидуальных исходила от регулятора (НКРЭКУ). Поэтому госрегулятор утверждал даже перечень домов, в которых должны быть установлены общедомовые счетчики. Почему же НКРЭКУ решил установить домовые счетчики вместо индивидуальных? Потому что иначе ему пришлось бы в разы поднять тариф на доставку газа, чтобы собрать нужную сумму на установку индивидуальных приборов учета.
Например, стоимость одного общедомового счетчика на 100-квартирный дом составляет около 50 тыс. грн, тогда как индивидуальный счетчик в каждую из 100 квартир обошелся бы в 250 тыс. грн. Закон "О коммерческом учете природного газа" предусматривал установление учета газа для всех потребителей до 1 января 2018 года, чтобы обеспечить всех потребителей индивидуальными приборами учета, а нуждающихся на начало 2017 года было около 2 млн человек, НКРЭКУ нужно было бы выделить 5 млрд грн только на счетчики. Тогда как выделено было в 11 раз меньше — всего 450 млн грн.
Установка домовых счетчиков была выходом из сложившейся ситуации — по всей Украине было установлено более 10 тысяч домовых узлов учета. И это дало возможность для более точного учета газа. Общедомовой учет показал, например, несостоятельность решений правительства о снижении норм потребления газа для бытовых потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи до 3,3 куб. м. На самом деле в летний период среднее потребление такой категории составляет 6 куб. м, а в зимнее — 9 куб. м газа.
Из-за заниженных норм потребители активно выступают против общедомовых счетчиков. Еще один фактор — это невозможность установить реальный объем потребленного газа для каждого жильца в доме.
Может ли госрегулятор включить в тариф стоимость индивидуальных счетчиков для всех потребителей?
Сейчас без счетчиков осталась лишь часть потребителей, пользующихся газовыми плитами. Их средний расход 7 куб. м газа в месяц или 84 куб. м в год. При нынешнем тарифе в 51 копейку за 1 куб. м газа, такой потребитель в год платит 47 грн за доставку газа. Необходимо 53 года для того, чтобы окупить установку счетчика такому потребителю, ведь средняя стоимость установки счетчика вместе с работой и материалами составляет 2,5 тыс. грн? Показательно, что производители счетчиков не гарантируют такой срок работы своих приборов.
Существуют ли облгазы в Европе и как они там работают?
Газораспределительные компании существуют во всех странах, где газ потребителям доставляют по газопроводным сетям. В США в названии таких компаний используют слово grid (сеть, решетка). Так, фактически горгаз Нью-Йорка — это местное подразделение компании National Grid.
В законодательство Евросоюза за распределительными компаниями закреплена аббревиатура DSO. Облгаз там Distribution System Operator–gas (DSO-g), есть также DSO-e (Distribution System Operator –elecricity).
В Германии таких компаний около сотни. Есть множество небольших муниципальных компаний, которые обслуживают сети своих городов, а есть крупные корпорации с зарубежными филиалами. Так, на E.on и RWE приходится до 90% газораспределения в Германии. В Чехии, которая реформировала свое постсоветское газовое хозяйство под требования Евросоюза, семь DSO-g. Собственниками чешских "облгазов" являются немецкие концерны E.on и RWE. В Польше почти 90% объемов газораспределения приходится на подразделения местной компании PGNiG, которая является государственной монополией. Кстати, за отсутствие реформ на газовом рынке Польша не раз получала порицание от европейских чиновников.
Во всех странах ЕС деятельность DSO-g находится под контролем госрегуляторов. Чаще всего тариф для них предусматривает ту или иную разновидность фиксированной платы, которая к тому же оплачивается на условиях предоплаты. Это обеспечивает стабильную работу компаний, с небольшой, но стабильной (фиксированной) доходностью.
Такие условия работы привлекают в качестве инвесторов пенсионные фонды. В последнее время активный интерес к инвестициям в европейские DSO-g проявляет Китай. Что касается условий работы европейских DSO-g, то тариф на газораспределение в Чехии обеспечивает следующие инвестиции в сети: на 1 км газопровода — до 40 тыс. грн, на 1 клиента — до 1,3 тыс. грн.
Для сравнения, в Украине тариф позволяет следующие капиталовложения: 1,1 тыс. грн на 1 км газопровода, и 25 грн на абонента. Результат: потери газа в сетях чешских DSO-g — 1,5%, а в отечественных — 3,5-4%.
Передача опыта. В составе европейского Секретариата Энергетического сообщества действует платформа DSO-g, в которой принимают участие и украинские газораспределительные компании. В настоящее время на базе этой платформы созданы две рабочие группы, которые проводят аудит анбандлинга (unbundling) в газораспределении Украины, а также анализ отечественных систем измерения и учета газа на соответствие европейским стандартам.