Устойчивое развитие 22 июля 2018 в 11:39

"Цифровая Украина" стартовала: об электронном документообороте, ProZorro и самоорганизации

В пятницу, 13-го, прошла первая встреча рабочей группы Инициативы "Цифровая Украина". Одна из основных задач Инициативы — диджитализировать украинские госпредприятия

"Цифровая Украина" стартовала: об электронном документообороте, ProZorro и самоорганизации "Цифровая Украина" стартовала: об электронном документообороте, ProZorro и самоорганизации

Что меня поразило больше всего — это готовность и желание участников самоорганизовываться. Было чувство, что все ждали этой инициативы: понимают задачи; знают, что делать; готовы действовать.

Во встрече участвовали "Укрпошта", ВДНГ, "Вчасно", "IT Интегратор", "Агентство Медицинского Маркетинга", "Доктор Сэм" и D2.

Сергей Кривошеев, "Вчасно" пришел в "Цифровую Украину" с задачей перевести госпредприятия на электронный документооборот. Эту цель поддерживает и ВДНГ. У выставочного центра 500 контрагентов, и пачки бумаги, которые ежемесячного расходуются на бухгалтерию, — это "убийственно", как выразился генеральный директор ВДНГ Евгений Мушкин. Электронный документооборот для пациентов медучреждений — задача, которую взял на себя директор "Агентства Медицинского Маркетинга" Юрий Чертков.

Руководитель сети клиник и аптек "Доктор Сэм" Сэм Аганов поделился опытом участия в диджитализации медицины США: это было требование правительства с четкий дедлайном — 2011 год — под угрозой лишения медицинских лицензий. "Укрпошта" рассказала, как сейчас работает над компьютеризацией сел с населением более 2000 жителей. Цифровой фундамент крупнейшего логистического оператора заложен, но до целей 2022 года еще расти и расти, сказал Андрей Скоцик.

Денис Слюсарчик из "IT Интегратора" заявил, что заинтересован в диджитализации максимального числа госпредприятий и создании системной цифровой трансформации госсектора. D2, в свою очередь, считают важной задачей автоматизацию маркетинга: продаж, отношений продавец-покупатель, коммуникации бренда.

Участники "Цифровой Украины" сошлись на том, что один из первых вопросов, требующих срочного решения для диджитализации украинских гос.предприятий, — это закупки программного обеспечения. "Если "железо" мы более-менее адекватно покупаем через ProZorro, то технологии через ProZorro гос. предприятие нормально купить не может", — сказал Андрей Скоцик. Это со стороны продавца технологических решений подтвердил и Денис Слюсарчик из "IT Интегратор".

Например, кроме поставки технологии, есть ее внедрение, что не учитывается в системе госзакупок. В итоге внедрением занимаются люди с недостаточной квалификацией, и результат получается ниже ожидаемого. Рабочая группа решила провести отдельную встречу с ProZorro. Я знаю, что они открыты к усовершенствованиям.

В заключение было решено запустить в рамках Инициативы пилотный проект: взять госпредприятие, открытое к решению задачи диджитализации, и помочь ему в диджитализации силами экспертов рабочей группы, по ходу описывая процесс, составляя "методичку" и совершенствуя регламент.

Уверен, что рабочая группа "Цифровой Украины" также сможет отобрать международные стандарты разработки и сертификации подрядчиков, необходимые для закупки и внедрения IT продуктов. Предложит регламент процесса закупки и внедрения цифровых решений госучреждениями. Пилотный проект покажет "дорогу", по которой пойдут другие предприятия.

Думаю, что для решения таких амбициозных задач Украины и задумывались "Новые Лидеры".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...