Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Commerzbank откладывает свою восточную экспансию

Commerzbank не видит в Центральной и Восточной Европе реальных объектов для покупки в ближайшее время. Об этом заявил председатель правления второго по величине активов банка Германии Клаус-Петер Мюллер

Немцам хватило Eurohypo


Такое заявление стало большой неожиданностью, так как еще в ноябре прошлого года Мюллер говорил о продолжении экспансии на рынки России, Турции и Украины. Очень туманно выражался глава банка и о покупках в Западной Европе. «Пока мы претендуем только на приобретение берлинского регионального банка Berliner Bank, о дальнейших целях говорить пока рано, - сказал Мюллер на пресс-конференции, посвященной презентации итогов года. - На данный момент нашей основной задачей является полная интеграция Eurohypo».

Подпишитесь на канал DELO.UA

Eurohypo является крупнейшим ипотечным банком в Европе, который был куплен немцами в ноябре прошлого года за $5,5 млрд. Именно это приобретение позволило Commerzbank выйти на второе место по величине активов в Германии. Тогда для финансирования сделки немецкому банку пришлось даже продать миноритарный пакет акций итальянского Banca Intesa.


Commerzbank будет расти органично


По итогам прошлого года прибыль Commerzbank после налогообложения утроилась и достигла $1,5 млрд. Рентабельность собственного капитала до налогообложения составила 15%. По словам Клауса-Петера Мюллера, большой вклад в общий результат осуществило подразделение, которое занимается кредитованием малого и среднего бизнеса. Его глава Михаэль Блессинг отметил, что более 25% общей прибыли этого сегмента было заработано как раз в странах Центральной и Восточной Европы – Польше, Венгрии, России и прочих. Особенно успешно сработала польская дочка Commerzbank – BRE Bank. «Есть много желающих расширить присутствие на рынке Польши, путем приобретения банка, но этот громадный спрос сталкивается с нулевым предложением», - сетует Блессинг. Экспансия немецкого банка на этом рынке усложняется еще и тем, что, покупая BRE Bank, он взял обязательство перед польскими властями не приобретать других банковских активов на территории страны. «Остается только один вариант – расти органично», - жалуется Блессинг.  


По словам Мюллера, Commerzbank продолжит свой рост. Он считает, что планка рентабельности собственного капитала до налогообложения 25%, полностью реальна. Однако, по мнению финансового директора банка Петера Штурца, эта цель была рассчитана на пять лет и вряд ли достижима ранее 2008 года. Напомним, что основной конкурент Commerzbank на рынке Германии Deutsche Bank взял эту планку уже в нынешнем году. 


 


В Украину через Польшу


Напомним, что Commerzbank рассматривает возможность выхода на украинский рынок путем открытия филиала дочернего банка Польши - BRE Bank. Однако существующее законодательство запрещает иностранным банкам открывать свои филиалы в Украине. То есть открытие отечественного банковского рынка может ускорить приход именитого игрока.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...