НБУ курс:

USD

41,40

+0,11

EUR

45,14

+0,17

Наличный курс:

USD

41,58

41,55

EUR

45,25

45,12

Дайте угля: ждет ли украинские теплоэлектростанции остановка

Донбасс стал проблемным не только для украинских военных, но и для энергетиков. 15% энергопроизводства приходится именно на этот регион, как и три четверти добычи угля, питающего теплоэлектростанции. И от АТО могут пострадать не только местные ТЭС

Донбасс традиционно считался основным регионом по обеспечению Украины как углем, так и энергией — за счет размещенных там теплоэлектростанций (ТЭС). Так, 6 из 15 действующих ТЭС генкомпаний Украины находятся именно в этом регионе, и суммарная их мощность достигает 10,317 ГВт, что составляет около 48% от всех установленных мощностей. То же касается и угледобычи — в 2013 году предприятиями Донецкой и Луганской областей было добыто 76% от общего объема выданного на-гора угля в 83,698 млн тонн. Из-за антитеррористической операции Донбасс теряет свой статус главной "копальни" страны, ставя под угрозу и другие регионы. Справится ли украинская теплоэнергетика с дефицитом топлива?

За 7 месяцев текущего года, по данным Минэнерго, в Украине было добыто 46,343 млн тонн, что на 3,1% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. Больше всего снижение добычи проявилось именно в июле и именно на шахтах Донеччины — здесь оно достигло 21,6% в сравнении с июлем 2012-го. Тенденция падения угледобычи просматривалась и в предыдущем году — в связи с появлением профицита угля на рынке в январе 2013-го. Впрочем, в нынешнем году ситуация изменилась — вместо профицита появился ощутимый дефицит, спровоцированный как сложным положением шахт в регионе, так и логистическими проблемами. Проявилось это в сокращении запасов угля на складах шахт и теплоэлектростанций.

Пустая топка

По данным Госстата, на 1 августа 2014 года объем запасенного угля составил 4,496 млн тонн. Это на 34,7% меньше, чем к началу июля текущего года, и на 47,9% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года (АППГ), когда на складах оказалось 8,657 млн тонн угля. Часть из этих запасов находится на складах ТЭС — 3,107 млн тонн (на 33,8% меньше, чем годом ранее). Ситуация осложняется тем, что это снижение — критично; фактически, свежий уголь добывается в малом количестве, а забрать его со складов шахт не представляется возможности — сокращение запасов там составило 65% год к году. Минимальный запас топлива на станциях тепловой генерации в летний период должен составлять "аварийные" 20-30 тыс. тонн (на 3-4 дня) + 7 дней работы станции, а уже к 1 сентября он должен увеличиться до 15-дневного. По информации Минэнергоугля, уже сегодня на украинских ТЭС наблюдается острый дефицит углей марки "А" и "Т" — топлива, которое используется на половине станций страны. Как отмечают в министерстве, запасы угля таковы, что при оптимистическом развитии событий их хватит на 50 дней, при пессимистическом — на 11 дней. А вот с маркой "Г" ситуация обратная — его добывают в достаточном количестве, но так как подвоз ограничен, да и станции обычно "заточены" под потребление конкретных марок, возможности направить эти ресурсы на другие станции нет.

Тем временем, некоторые станции уже приблизились к критичной черте. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, Змиевская ТЭС сократила свои запасы до 15 дней работы. Слова Волынца опровергают в пресс-службе государственного ПАО "Центрэнерго", генкомпании, управляющей последней станцией. Здесь говорят, что станции (Змиевская, Трипольская и даже находящаяся на Донеччине Углегорская) имеют 30-дневный запас угля, однако прогнозы строить затрудняются.

"У нас уже законтрактованы объемы поставок до конца года. Но в случае усложнения подвоза угля к станциям нам придется снижать производство электроэнергии на станциях, а то и перейти на консервацию", — отметили Delo.UA в пресс-службе компании. Подобный ход был использован на простаивающей ныне Славянской ТЭС, входящей в состав приобретенного бизнесменом Игорем Гуменюком ПАО "Донбассэнерго" (ДЭ). Запасы угля на станции есть — 45,6 тыс. тонн угля. Однако ввиду повреждений она простаивает. Ранее, когда в Славянске шли бои и генкомпания не имела возможности поставлять уголь на ТЭС, станция перешла в "спящий режим". С другой ТЭС генкомпании — Старобешевской, по словам пресс-службы ДЭ, проблем нет — к 1 августа здесь накопили 354,4 тыс. тонн угля, что на 6% превышает прошлогодние показатели.

В не особенно удачной ситуации оказались и в энергохолдинге ДТЭК Рината Ахметова. По данным пресс-службы, среди электростанций, входящих в их генкомпании ("Днипроэнерго", "Востокэнерго" и "Захидэнерго"), самая критичная ситуация у Луганской станции — по состоянию на начало августа топлива там оставалось на 21 день работы — 98 тыс. тонн (26% от склада; год назад ее запасы составляли 269,6 тыс. тонн). Основная проблема — отсутствие подвоза топлива к станции. "10 июня был взорван мост возле станции Кондрашевская-Новая, который является основной линией для движения ж/д составов с углем. ДТЭК прилагает все усилия, чтобы найти альтернативные варианты поставки топлива для Луганской тепловой станции", — отметили нашему корреспонденту в пресс-службе компании. Собственно, в этом и проявляется основная проблема с поставками угля на ТЭС — уголь добывают, но доставить его к станциям не могут: "Укрзализныця"экстренными темпами пытается отремонтировать 189 повреждений в зоне антитеррористической операции, однако все происходит не так быстро, как хотелось бы.

Впрочем, проблема не только у станций, находящихся в зоне АТО. Падение запасов зафиксировано и на станциях "Захидэнерго" — Добротворской (-36,4% год к году (г/г)), Бурштынской (-70,4% г/г) и Ладыжинской (-69,4% г/г), а также и у Запорожской (-58,3% г/г). В ДТЭК отмечают, что Запорожская ТЭС имеет запас угля в 115 тыс тонн, что равно 41% объема склада. "В большем количестве скапливать угли газовой группы, имеющие риск самовозгорания, нельзя", — предупреждают в компании. По данным пресс-службы, такое предостережение относится и к Зуевской, Кураховской, Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС. Странно, но в прошлом году опасность возгорания, похоже, не мешала компании накапливать уголь на складах.

Несмотря на такое снижение по сравнению с прошлым годом, в ДТЭК отмечают, что у "Западэнерго" нет проблем с доставкой угля. По данным компании, склад угля на Бурштынской ТЭС на 42% заполнен углем, Добротворской — 34%, а Ладыжинской — 23%. Однако пополнять ресурсы необходимо. По данным источника нашего издания на рынке, ранее ДТЭК поставляла на эти станции уголь со своего предприятия — "Павлоградуголь", но сейчас, ввиду того, что шахты этого управления теперь поставляют уголь в другие регионы после выпадения Донбасса из цепочки, это дало дополнительную загрузку государственным шахтам Львовско-Волынского каменноугольного бассейна. Что отобразилось и на статистике — за 7 месяцев текущего года шахты увеличили добычу на 22,8%, до 1,178 млн тонн. И основное увеличение произошло в последние месяцы.

Экспортозамещение

Даже глядя на такой прирост, Донбасс все равно заменить будет сложно — шахтами Донеччины и Луганщины за 7 месяцев-2014 было поднято на-гора 34,132 млн тонн. Тем временем, ситуация на шахтах ухудшается. По данным Минэнерго, из 80 шахт, расположенных в Донецкой области, функционирует в нормальном режиме только 13, 9 шахт подтоплено, остальные — законсервированы. В целом же по двум областям не функционирует около 30-35 шахт. У ДТЭК ситуация чуть получше — проблемы наблюдаются только на 2 объектах, но простаивают три обогатительных фабрики — ЦОФ "Комендантская", ЦОФ "Колосниковская" и Моспинское УПП.

Такие простои чреваты потерями. По данным Минэнерго, с мая государство недополучило 420 тыс. тонн угля, из которых только за июль плановые потери составили 315 тыс. тонн. Эксперты предрекают — ситуация будет ухудшаться и уровень добычи на Донбассе может упасть на все 50%, а то и 80%. А остановленные обогатительные фабрики не смогут привести в норму добытое сырье. Да и ж/д пути пока оставляют желать лучшего.

В итоге электростанции могут и вовсе остаться без поставок угля. На деле, выход из этой ситуации есть — приостановка экспорта сырья. В 2013-м за рубеж было поставлено рекордное за последнее десятилетие количество угольной продукции — чуть свыше 8,5 млн тонн, из которых 4,7 млн пришлось на ДТЭК. В текущем году, с учетом ситуации в регионе, экспорт может существенно упасть. Эксперты утверждают — квотирование экспорта может помочь ситуации, да и внешние рынки вполне открыты, если придется дополнительно приобретать сырье извне — цены на уголь на мировых рынках вполне позволят Украине восполнить недостачу. Тонна качественного австралийского угля на мировых рынках в июне-2014 торговалась по $76,6 (на 25% дешевле, нежели в феврале-2013), а за два месяца цены понизились еще на 2%. По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды, Украина уже два месяца прорабатывает направления, по которым может импортироваться уголь. "Импорт будет осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США", — говорит чиновник. Но, по словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, такие смены экспортно-импортной ориентации на рынке чреваты изменением логистики.

Ситуацию с топливом спасает немного и снижение потребления электроэнергии в стране, которое за 7 месяцев составило 3,6% в сравнении с АППГ — до 102,44 млрд кВт-ч, при этом промышленность сократила потребление на 3,1%, уменьшив свою долю в энергобалансе на 0,4% — до 45,9%. Падение потребления будет продолжаться, ведь украинская промышленность "катится" вниз. Госстат 19 августа обнародовал данные по промышленному производству в стране за июль. Падение к аналогичному месяцу прошлого года составил 12,1%. Однако с начала года (за 7 месяцев) падение не столь катастрофическое — 5,8%. Да и в некоторых регионах власть ограничила потребление тока — к примеру, на Харьковщине с 11 августа действует 4-й уровень ограничения режима потребления электроэнергии. Промышленные предприятия будут вынуждены потреблять электроэнергию на уровне чуть выше минимального 75 кВт/ч, гражданского населения такие ограничения не коснулись. С прошлой недели Минэнерго также установило ограничения на поставки тока в Крым (осуществляет государственная "Укринтерэнерго") и за рубеж (экспортирует преимущественно ДТЭК).

Это — крайние меры. Хоть скептики от энергетики говорят, что при самом худшем сценарии Украине придется покупать электроэнергию у РФ, по большому счету, украинская энергосистема не настолько "завязана" на угольные ресурсы — хоть 44,7% от всех произведенных в прошлом году 193,56 млрд кВт-ч электроэнергии и обеспечивались за счет ТЭС, кроме "черного золота" по-украински есть и газовые теплоэлектроцентрали (ввиду конфликта с "Газпромом" пока экономящие топливо), и другие электростанции — атомные и гидро. Ввиду постоянной загрузки ТЭС по команде "бороться с профицитом угля", в НАЭК "Энергоатом", операторе украинских АЭС, в прошлые годы жаловались, что блоки недозагружены (в 2013-м компания обеспечила 43% тока в стране). Сейчас ситуация изменилась. По данным пресс-службы, последние 2 недели станции загружены по максимуму, вырабатывая около 235-240 млн кВт-ч. По диспетчерским графикам станции загружены не полностью (даже учитывая 3 простаивающих в ремонте энергоблока из 15): Запорожская — на 4780 МВт (из 6000), Ровенская — 2780 МВт (из 2835), Южно-Украинская — 1720 МВт (из 3000), Хмельницкая — 600 МВт (из 2000). Как видно ресурс роста пока есть. Так что без света страна вряд ли останется.