- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Дефляция возвращается
80-е... Речь идет не о легинсах, широких ремнях, массивных украшениях и мини-платьях неоновых расцветок. Сегодняшняя ситуация напоминает конец 80-х рекордными перепадами "настроения" на ценниках в магазинах, где продается все вышеперечисленное и не только. Во многих странах цены возвращаются на 10-25, а в некоторых даже на 50 лет назад. Это заметно не только по их уровню, но и по скорости, с которой они изменяются. Проседание спроса довело инфляцию в развитых государствах до необычайно низкого уровня (вплоть до отрицательного) и избавило многие развивающиеся страны от проблем, связанных с инфляцией. И хотя в МВФ считают, что по итогам года дефляции почти всем государствам удастся избежать, многие страны терпят ее уже в течение года. И, как оказывается, это не самый удобный "наряд" для экономики, и так находящейся в рецессии.
Колебание цен в районе нуля, причем все чаще – ниже оного, охватило большую часть Старой Европы, США, Японию, Китай и некоторые азиатские государства. Впрочем, если присмотреться поближе, дефляция распространилась только на секторы непродовольственных товаров услуг. Рост цен на продукты питания вместе с недавно возобновившимся подорожанием энергоресурсов – единственное, что удерживает темпы роста потребительских цен выше нуля или хотя бы не намного ниже. Например, Евросоюз в июне столкнулся со снижением потребительских цен на 0,1% по сравнению с июнем 2008 года. Но при этом базовая инфляция, не включающая изменение цен на энергоносители и продукты питания, была значительно больше – минус 1,4%. На практике это означает, что какие-нибудь, скажем, автопроизводители были вынуждены снижать цены из-за отсутствия спроса и сокращать часть персонала для минимизации расходов, а потерявшие на этом предприятии места работники вынуждены платить все больше, чтобы прокормить себя и свою семью. И это еще не все минусы снижения цен.
Из двух зол... лучшее?
Во-вторых, дефляция фактически увеличивает реальную стоимость денег. Следовательно, растет реальная стоимость долга, что важно как для государств, нахватавшихся кредитов для борьбы с кризисом, так и для обычных банковских заемщиков – предприятий и физлиц.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaНаконец, при дефляции центробанкам сложно повлиять монетарной политикой на экономику и вывести ее из рецессии. Ведь она может попасть в ловушку ликвидности, когда при низких процентных ставках инвесторы будут удерживать денежные средства, отказываясь от капиталовложений, и экономика перестанет реагировать на рост предложения денег. Вполне закономерно, что придя к подобным выводам, замглавы центробанка Китая Лю Шиюй назвал предотвращение дефляции приоритетом для центробанков всего мира.
Впрочем, уже далеко не всем экономикам приходится бороться с дефляцией. Для каждой страны вопрос, достигла ли дефляция своего дна или цены и дальше будут снижаться, зависит от того, как быстро восстанавливается ее экономический рост. Однако в мировом масштабе дно уже осталось позади. Как минимум к концу года даже те государства, где товары продолжают пока дешеветь, ощутят импортированную инфляцию. А в странах, где импорт играет в потреблении весомую роль, и вовсе будет наблюдаться рост внутренних цен. И если в этом году, по оценкам МВФ, предновогодние скидки будут накладываться на удешевление товаров в Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Японии, Тайвани и США (еще в 17 из 182 стран инфляция будет стремиться к нулю), то следующий год с дефляцией закончат только Эстония, Латвия, Черногория, Швейцария, Япония и опять-таки США. Украине же не грозит ни дефляция, ни минимальная инфляция.
Против течения
Если в стране, куда Украина экспортирует свою продукцию, – дефляция, то отечественным производителям-экспортерам придется позаботиться о снижении себестоимости своей продукции, иначе их просто вытеснят с зарубежного рынка. В частности, это касается тех, кто везет украинский товар в такие страны, как Испания, Словакия, Молдова, Индия и Ливан. Со временем "разнобой" с ценами начнет сказываться и на курсе гривни. Особенно, если власти решат поддержать экспортеров, позволив национальной валюте немного обесцениться. В то же время украинский экспорт смогут удержать на плаву отечественные сельхозпроизводители, которым нынешний рост продовольственных цен только на руку. Между тем дефляция в странах, импортирующих товары и услуги в Украину, обещает отечественным потребителям более дешевую продукцию и, значит, ослабление инфляции, а украинским производителям – ценовых конкурентов. Остается лишь ждать поставок американских, бельгийских, китайских, австрийских и японских товаров по новым, более низким ценам. Или же еще более дешевой брендовой одежды в стиле 80-х китайского пошива.
Елена Снежко