Рынки 05 июня 2009 в 14:37

Деньги для "Нафтогаза" выделят через Ощадбанк

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что Национальный банк не будет проводить эмиссию гривны для расчетов НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом" за поставленный в мае природн

Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что Национальный банк не будет проводить эмиссию гривны для расчетов НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом" за поставленный в мае природный газ. Об этом он сообщил на брифинге.

"Речь не идет о дополнительно напечатанных бумажных деньгах, речь об этом не идет", - сказал Соколовский.

На вопрос, откуда " Нафтогаз" получит деньги, Соколовский ответил, что компания привлечет кредит у Государственного Ощадного банка, который, в свою очередь, увеличит уставный фонд за счет резерва НБУ.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать то, что Президент Виктор Ющенко во время вступительной речи на заседании СНБО упомянул эмиссию гривны, Соколовский сказал, что Президент не имел ввиду выпуск в обращение денежных знаков.

"А как назвать деньги, которые придут в "Нафтогаз" не за счет его хозяйственной деятельности? По определению, это эмиссия в НАК в форме кредита", - сказал он.

На уточняющий вопрос, будет ли Нацбанк использовать свои валютные резервы, он ответил, что НБУ не имеет другой возможности предоставить средства. "А откуда же деньги еще у Нацбанка? Он коммерческой деятельностью не занимается", - сказал он.

Соколовский также сообщил, что для расчетов за газ "Нафтогаз" рассматривал много вариантов привлечения средств, в том числе у российских Внешэкономбанка и Внешторгбанка, но одобренный Президентом вариант оказался наиболее выгодным.

Напомним, ранее Ющенко на заседании СНБО сказал, что решил одобрить эмиссию НБУ ресурсов для расчетов за газ с Россией.

Российская сторона выражала обеспокоенность возможным срывом оплаты "Нафтогазом" поставок газа за май.

Согласно контракту на поставку газа, "Нафтогаз" обязан рассчитываться с "Газпромом" за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...