НБУ курс:

USD

41,99

+0,11

EUR

43,65

+0,13

Наличный курс:

USD

42,28

42,20

EUR

44,21

44,00

Экспортировать разрешат только то зерно, которое трейдеры вырастят сами

Правительство нашло способ привлечь инвестиции в агропроизводство, переложив часть затрат на плечи зернотрейдеров. В качестве платы за инвестиции предлагается право беспрепятственного экспорта

Правительство предложило частным компаниям подключиться к инвестициям в агропроизводство. О таких планах чиновники говорили и раньше, однако не заглядывали дальше ближайшей посевной. Теперь же  глава аграрного ведомства дал понять, что рассматривает такой вариант работы частников на рынке как постоянный.  По задумке чиновников, зерноторговые компании должны будут частично финансировать посевные работы, заботясь о полноценном их проведении  -  тогда  аграрии наконец избавятся от необходимости экономить на технологиях, и выйдут на желаемую европейскую урожайность.

Энтузиазм компаний, к которым правительство в лице МинАП  обратилось с таким  предложением, был нулевым. Они не видели  смысла заранее вымывать оборотные средства и при этом еще брать на себя риски связанные с погодными условиями, в то время как сейчас снижение урожайности и/или гибель посевов – целиком и полностью проблема агропроизводителя. Кроме того, закладывая стоимость зерна в начале весны, велика вероятность переплатить -  ведь  стоимость зерна в поле в разгар уборки на пике предложения традиционно минимальная.

Однако эта многолетняя устоявшаяся схема, при которой аграрий нес все риски, а трейдер «приходил на готовое», была объявлена чиновниками более недопустимой.  "Позиция министерства одна, мы категорически против, чтобы зернотрейдер у нас имел статус "трейдера с мозгами у комбайна", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Чтобы прибавить таким инвестициям привлекательности, правительство предложило трейдерам профинансировать посевную кампанию пропорционально объему зерна, который они планируют экспортировать в следующем сезоне. Министерство аграрной политики заявило  о гарантии беспрепятственного экспорта зерна при его закупке у сельскохозяйственных производителей трейдерами по форвардным контрактам. Учитывая, что Украина трижды за поседение шесть  лет ограничивала экспорт зерна, этот аргумент как минимум выглядит весомо.   «Сейчас компании пока над ним думают» -  сказал директор Департамента рынков растениеводства и продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.

Весомые аргументы

Отметим, что тезис о гарантированном экспорте можно трактовать и по другому – не обеспечив себе экспортные объемы зерна, профинансировав его производство весной, возможности для международной торговли может и не быть в принципе.

Такой вариант был бы в принципе невозможен еще в прошлом году, учитывая  традиционное перепроизводство зерновых в Украине. В последние годы профицит зерна в нашей стране составлял около 20 млн тонн – в случае блокирования работы трейдеров оставшись в стране этот объем парализовал бы внутренний рынок.

Однако теперь правительству есть кому поручить экспорт зернового излишка – на рынке  начал работу государственный зернотрейдер «Хлебинвестбуд». Госкомпания уже пробует свои силы на этом поприще – получив самую большую квоту на экспорт зерна она будет практиковаться в экспорте по межправительственным контрактам и в следующем сезоне возможно будет готова осуществлять экспорт более значимых объемов. Учитывая  такую возможность предложение Минагрполитики  выходить трейдерам на форвард  и в ноябре, в феврале, в марте и в апреле финансировать сельхозпроизводителя для выращивания зерна уже выглядит  убедительно.  «Другого мы не признаем, тогда государство гарантирует, что тот объем зерна, в выращивании которого они принимали участие, мы позволим спокойно экспортировать", - подчеркнул министр.

Вопрос инвестиций в агропроизводство по озвученным МинАП условиям  – это вопрос доверия к гарантиям государства, а пока компании высказывают стойкий его дефицит. Если  реализовывать предложенный правительством сценарий, то логичным шагом для компаний  стала бы покупка земельного банка  в Украине и самостоятельное выращивание  зерна  на экспорт, благо планы по снятию моратория на продажу агронаделов обсуждаются очень активно.

Еще один вариант – дождаться, как проявит себя при экспорте зерна госкомпания. Ни один из госигроков пока не достиг успеха в этой сфере - и ГАК «Хлеб Украины» изначально наделенная правом на экспорт, и Аграрный фонд, который получил такие полномочия полтора года назад  ежегодно проваливали задачу  с экспортом. Потому если гострейдер окажется несостоятельной и в этот раз, то экспорт все равно будет отдан на откуп частникам. Правда, эксперты отмечают, что предыдущие неудачи госагента были в частности связаны с конкуренцией с транснационалами. «Но государство может позаботится, чтоб конкурентов у «Хлебинвестбуда» и вовсе не осталось. Из последних инициатив в этом направлении – принятие 13 декабря Кабмином постановления, обязывающего все экспортные контракты на сельхозпродукции регистрировать на государственной Аграрной бирже» - отметил один из участников рынка. 

Зачем позвали

Изначальная необходимость привлечения зернотрейдеров к полевым работам – продиктована необходимостью увеличения и инвестиций в зернопроизводство.  На сегодня Украина имеет устоявшуюся площадь зернового клина, который еще в 1990 году составлял 15,5-16 млн га - и эта цифра лишь несущественно менялась за последние годы. В тоже время программа развития "Зерно Украины – 2008-2015" предполагает к 2015 г. увеличения урожайности до среднеевропейского показателя и показатели урожая на уровне не менее 50 млн тонн.

Однако в условиях стабильного зернового клина  увеличивать урожаи можно лишь путем увеличения эффективности производства. «Мы должны увеличивать урожай, увеличивать вал производства за счет качественного зерна, за счет средств на удобрения, средства подкормки средств защиты и своевременного сбора урожая, для этого необходимы средства", -  сказал Николай Присяжнюк.  Все перечисленные министром мероприятия  предполагают  значительные инвестиции, на которые у аграриев нет средств – ни обственных, ни заемных, поскольку банки неохотно в последние годы кредитуют этот сектор.   Поэтому  затраты на  увеличение эффективности агропроизводства должны раздеть между собой государство (путем дотаций) и трейдеры, инвестируя в посевную. Только в этом году исходя из приблизительной оценки весенней  посевной в 23 млрд грн, из которых у аграриев в наличии есть около 40%, остается открытым вопрос привлечения в отрасль около 14 млрд грн – их предстоит изыскать государству и частным компаниям. 

СПРАВКА 

В 2010 году аграрии собрали 39,2 млн тонн зерновых культур.
4 октября 2010 Кабмин ввел квоту на экспорт зерна 2,7 млн тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляла 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.
6 декабря 2010 Кабмин продлил срок квотирования до 31 марта и увеличил объем квоты на экспорт пшеницы с 0,5 до 1 млн тонн, а кукурузы - с 2 до 3 млн тонн.
Украина с начала текущего МГ экспортировала 6,7 млн. тонн зерна, в том числе в рамках экспортных квот - 1,5 млн. тонн. Потенциал экспорта зерна из Украины оценивается в 2010/2011 МГ в 16 млн тонн.
В 2011 году Минагропрод прогнозирует урожай на уровне 45 млн тонн.