Энергетика 03 июля 2015 в 11:38

Энергоблок Хмельницкой АЭС отделят от объединенной энергосистемы Украины

Кабмин утвердил пилотный проект "Энергетический мост Украина-ЕС". Это позволит организовать выдачу мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для передачи электрической энергии в страны Европейского Союза

Кабинет министров утвердил пилотный проект "Энергетический мост Украина-ЕС", подразумевающий организацию выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для передачи электрической энергии в страны Европейского Союза путем отделения энергоблока от объединенной энергосистемы Украины.

Соответствующее решение закреплено в правительственном распоряжении от 15 июня 2015 года.

Напомним, что в марте 2015 года Госкомпания "Энергоатом", оператор всех действующих атомных электростанций Украины, и польская компания Polenergia International договорились о сотрудничестве в реализации проекта по экспорту электроэнергии в Европу, что позволит использовать имеющиеся мощности АЭС без ограничений и получить дополнительные средства на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Соответствующие договоренности были задокументированы во время подписания меморандума о взаимопонимании по реализации проекта "Энергетический мост Украина — Европейский Союз" 17 марта.

Среди задач, которые стоят перед участниками проекта "Энергетический мост Украина — Европейский Союз", — введение в эксплуатацию воздушной линии 750 кВ Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша). Она позволит использовать имеющиеся мощности АЭС без ограничений, при условии профицита электроэнергии обеспечить ее экспорт в ЕС и инвестировать в достройку энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. А также провести подготовку атомных мощностей к полному объединению украинской и европейской энергосистемы.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...