- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Энергоэффективность и ВИЭ: в Киеве обсудили вызовы в энергетике до 2025 года
Энергоэффективность, развитие возобновляемой энергетики и выполнение обязательств Украины перед европейскими партнерами — вот какие цели стоят перед Украиной до 2025 года. Об этом говорили на стратегической сессии "Новая эра устойчивого развития ВИЭ и ЭЭ в Украине — горизонт 2025", передает корреспондент Delo.ua.
"В своем хрустальном шаре я вижу Украину, которая выполнила обязательства по присоединению к европейской энергетической системе. Мы можем транспортировать огромные объемы электроэнергии, терраватты, и солнечная энергия достаточно "нагрелась", и ветряки наполнены энергией, — оптимистично начал глава правления Европейско-Украинского энергетического агентства Матс Лундин. — В Германии в секторе возобновляемой энергетики работает 250 тысяч людей, в Украине — 15 тысяч, и это — огромный потенциал для развития".
Треть всей электроэнергии в Украине потребляют жилые дома. Впрочем, уточняет министр развития громад и территорий Алена Бабак, данные старые, еще 2017 года. "Когда мы видим платежки за коммунальные услуги, 70-80% — это оплата за тепло, за горячую воду. При такой комбинации трат безусловно в приоритете энергоэффективность", — сказала чиновница.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaВ настоящее время Государственный фонд энергоэффективности, который работает с сентября, получил заявок на термомодернизацию на 58 млн грн. "Приоритет номер один для правительства — поддержать, помочь с заявками, помочь определить лучшее сочетание цена-качество, — говорит министр. — Большинство заявок на энергоэффективные проекты, сокращающие затраты на 40%".
Алена Бабак и Янез Копач. Фото: EUEA
Впрочем, в министерстве понимают: помогать тысяче (по оптимистичным прикидкам, а то и меньше) ОСМД в год при 180 тысячах многоквартирных домов в Украине — достаточно долгий путь. Поэтому обещают сосредоточиться хотя бы на бюджетной сфере, а таких зданий около 17 тысяч. Также хотят расширять энергоэффективность в частный сектор. Даже минимальные затраты могут привести к серьезным результатам: министр привела пример Мариуполя, где датчики движения, включающие и выключающие свет в доме, снизили затраты на электричество с 11 тысяч до полутора тысяч.
Также понемногу в Кабмине обсуждается введение налога на СО2, чтобы соответствовать европейским меркам.
Директор Секретариата энергетического содружества Янез Копач отметил, что у Украины большие перспективы, однако обойдется все нешево. "Обычно страны, которые реформируют энергоотрасль, маленькие, сети тоже небольшие, можно легко инвестировать, но Украина — это очень большой рынок", — сказал он. Однако, по его словам, инвестировать придется 100 млрд евро до 2030 года.
Увеличить инвестиции, по мнению Копача, поможет регулирование цены на рынке для всех потребителей и налоговые поощрения для инвесторов.
Руководитель отдела представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур напомнил, что новая цель для Европы — 32% возобновляемых мощностей. Украине же остается прислушиваться к мнению партнеров и менять законодательство: в том же вопросе энергоэффективности оно готово на 70%. Кроме того, украинские производители, которые импортируют товары на еврорынки, тоже должны помнить об экологической политике.
"Также одна из приоритетных задач для Украины — обеспечить существование надежного и компетентного регулятора", — подчеркнул Баур, упомянув о том, что Конституционный суд признал Нацкомиссию по регулированию цен на электроэнергию и коммунальные услуги неконституционной и призвал устранить недостатки до 1 января 2020 года.
Сейчас Европа выделяет около 220 млн евро на поддержку проектов по энергоэффективности.