Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ENI и Total скоро обсудят обновленный план разработки Кашагана

Представители консорциума иностранных нефтяных фирм во главе с итальянской ENI встретятся с представителями властей Казахстана для обсуждения планов освоению крупнейшего казахстанского нефтяного месторождения Кашаган. Об этом сообщили представители францу

Total продолжит участие в проекте разработки кашаганского нефтяного месторождения только, если сумеет договориться с властями Казахстана о приемлемых условиях.

"Совершенно очевидно, что проект сложный, поэтому нам необходимо иметь хорошую базу для того, чтобы продолжить работать в приемлемых условиях", - сказал финансовый директор Total Робер Кастэнь.

Власти Казахстана выражают недовольство по поводу замедления сроков ввода месторождения в эксплуатацию. ENI ранее собиралась начать добычу в 2005 году, но затем отложила старт до 2008 года. За это власти Казахстана оштрафовали консорциум на $150 миллионов. В 2006 году правительство сообщило, что добыча не начнется и в 2008 году и откладывается до 2009 или 2010 года.

Министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов в понедельник также выразил недовольство по поводу увеличения затрат на разработку месторождения и сообщил, что правительство Казахстана ведет переговоры с представителями консорциума по поводу увеличения доли Казахстана в прибыли проекта до 40 процентов с 10 процентов.

"Обновленный план и бюджет освоения месторождения был представлен казахским властям в конце июня, и в ближайшие несколько недель мы планируем встретиться с их представителями по этому поводу", - сказал журналистам финансовый директор Total Робер Кастэнь на пресс-конференции.

Он также добавил, что проект представляется ему достаточно сложным, но консорциум не собирается отказываться от него.

Представители ENI отказались предоставить какую-либо новую информацию. Ранее они отмечали, что увеличение расходов на разработку месторождения связано с изменением стоимости евро по отношению к доллару и инвестициями в обеспечение высокого уровня безопасности и соблюдении экологических стандартов.