Ernst & Young: Украина в топ-30 наиболее привлекательных стран для развития альтернативной энергетики

Украина продолжает улучшать условия для реализации проектов в области альтернативной энергетики
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

За три месяца наша страна переместилась с 30-й на 29-ю позицию в мировом рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, который ежеквартально публикует компания Ernst & Young.

Украина, впервые попавшая в этот рейтинг в 2011 году, сейчас опережает такие европейские страны, как Болгария, Венгрия, Чехия, Австрия, Финляндия и ряд других государств. Кроме того, наша страна по-прежнему единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге.

Более того, по так называемому solar index Украина находится на еще более высоком 21-м месте. Это говорит о том, что особенно привлекательным является сектор солнечной энергетики.

Парламент Украины в июле принял в первом чтении законопроект, предусматривающий значительное упрощение доступа к механизму "зеленого" тарифа. По мнению аналитиков Ernst & Young, принятие этого документа может придать новый мощный импульс долгосрочному развитию альтернативной энергетики в Украине, так как сделает экономически привлекательным использование возобновляемых источников энергии в быту, в частности, установку солнечных панелей в домохозяйствах, а следовательно, появятся новые возможности для инвестиций.

Высокий потенциал Украины подтверждает и международная исследовательская компания Macquarie Research, которая прогнозирует, что Украина в 2012 году нарастит мощности солнечных электростанций на 400 МВт — до 600 МВт. При этом до 2016 года в нашей стране будут построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт.

Аналитики Macquarie Research считают, что солнечная энергетика будет развиваться в Украине интенсивнее, чем в таких странах, как Болгария, Словакия, Чехия, Австрия, Португалия, Голландия, Швейцария, Швеция и Дания. К примеру, крымский солнечный парк "Перово" является одним из крупнейших в мире.

Как сообщалось, возобновляемая энергетика в Украине последние полтора года развивается интенсивнее, чем традиционная. К началу июля общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по "зеленому" тарифу, возросло до 66, а количество таких электростанций — до 111.