- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Ежегодно украинцы выбрасывают около 3 млн. тонн картошки
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, нехватки картофеля в Украине не будет.
Такое мнение выразил Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
По его данным, в 2011 году украинские аграрии собрали около 24 млн. тонн картошки. В текущем году планируемый урожай будет несущественно меньше — 20,5 млн. тонн.
Больше всего картошки производится в Западной и Северной Украине. Лидерами являются Львовская, Киевская, Черниговская области.
Одна из главных проблем отечественного картофельного рынка — небольшое количество "профессионалов", то есть компаний, которые не только выращивают овощи, но и создают необходимую инфраструктуру, логистику, ищут новые рынки реализации.
Большая часть овощей выращивается небольшими хозяйствами, что не способствует высокому качеству продукции. Однако существует позитивная динамика, если в прошлом году "профессионалами" было произведено 500-700 тыс. тонн, то в этом году будет около 1 млн. тонн.
По словам Стрелюка, из произведенных 20-21 млн. тонн картофеля украинцы потребляют лишь 6 млн. тонн. Еще по 6 млн. тонн идет на переработку и посадку. Остальные 2-3 тонны просто выбрасываются.
Через супермаркеты реализуется совсем незначительная часть овощей, однако она стабильно растет. К примеру, если в 2010-2011 сезоне через торговые сети было реализовано 250-270 тыс. тонн картофеля, то в 2011-2012 — 400 тыс. тонн.
Имея огромный экспортный потенциал, Украина его совсем не использует. В прошлом году мы экспортировали лишь 11,5 тыс. тонн. И это при том, что наши соседи испытывают нехватку картофеля и вынуждены его импортировать.
Причины незначительного экспорта все те же — низкое качество и нехватка "профессионалов".
"Если Россия в Индии закупает партии картофеля по 25 тыс. тонн, то весь украинский экспорт — это 10-12 тыс. тонн. Украинским компаниям сложно собрать большую партию картошки однородного качества", — утверждает Игорь Стрелюк.