• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
ГМК 25 апреля 2014 в 19:12

Ферросплавным предприятиям нужен экономически обоснованный тариф не менее чем на 5 лет

Ферросплавщики предлагали предусмотреть в меморандуме между Кабмином и ферросплавными предприятиями цену электроэнергии на уровне 50 долл./МВт, поскольку при этой цене можно внедрять программы развития ферросплавных заводов

Украинские ферросплавные предприятия смогут реализовать запланированные проекты по модернизации мощностей и повышению энергоэффективности производства при условии получения от государства возможности в течение пяти лет закупать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу, размер которого не должен превышать 50 долл./МВт.

Об этом во время круглого стола при участии представителей ферросплавной отрасли заявил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев.

"Для того чтобы развиваться (ферросплавным предприятиям —ред.), мы должны иметь возможность выполнять программы модернизации производства. В рамках ближайшего будущего предприятия должны иметь цену хотя бы 5 центов (50 долл./МВт — ред.) сроком на 5 лет, и только тогда можно говорить об инвестициях", — сказал Кудрявцев.

По его словам, у предприятий есть планы и стратегии развития, однако при нынешней цене на электроэнергию на уровне 64 долл./МВт, а также неопределенности с ее уровнем на 2015-й и последующие годы реализация инвестиционных программ под вопросом.

С его мнением согласился присутствующий на круглом столе вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко, который отметил, что для реализации масштабных инвестиционных программ необходимо 5-7 лет.

"Когда горизонт планирования по цене на электроэнергию максимум год, а реализация инвестиционных проектов занимает пять, семь, а то и десять лет, то очень сложно говорить о привлечении инвестиций и осуществлении проектов по модернизации, техническому перевооружению", — сказал Бутко.

По словам экономиста, ферросплавщики аргументированно предлагали предусмотреть в меморандуме между Кабмином и ферросплавными предприятиями цену электроэнергии на уровне 50 долл./МВт, поскольку при цене, не превышающей этот уровень, есть возможность внедрять программы развития ферросплавных заводов, а при нынешней цене предприятия работают на пределе рентабельности.

Бутко также отметил, что в других странах правительство дает возможность ферросплавным предприятиям приобретать электроэнергию по специальной цене, поскольку из-за технологических особенностей ферросплавного производства расходы на электроэнергию составляют около 40-50% себестоимости продукции. При этом он привел пример Бразилии, где цена на электроэнергию для предприятий составляет 2 долл./МВт.

Кроме того, член-корреспондент Национальной академии наук Украины и бывший министр промышленной политики Украины Валерий Мазур сообщил, что украинская черная металлургия раньше обеспечивала 25% внутреннего валового продукта и 45% валютных поступлений в страну, однако политика установления высоких цен на электроэнергию для ферросплавщиков в числе прочих негативных факторов значительно снизила эти показатели.

"Сейчас мы должны активно выступать и встречаться с депутатами, лоббировать интересы металлургической промышленности, и это будет на благо не только национальным интересам Украины, но и мировому металлургическому сообществу", — подчеркнул Мазур.

Напомним, по итогам 2010 года суммарный рост тарифа на электроэнергию для промышленности составил 30,9% (повышался 4 раза). По итогам 2011 года суммарный рост тарифа составил 21,4% (повышался 8 раз). За 2012 год тариф на электроэнергию повышался 4 раза и суммарно рост составил 10,8%.

С 1 декабря 2012 года Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов были вынуждены остановить производство из-за отказа совета "Энергорынка" предоставить предприятиям экономически обоснованные тарифы на электроэнергию.

Предприятия возобновили производство 1 марта 2013 года после подписания в феврале прошлого года меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и ферросплавными заводами, которым правительство обязалось снизить на треть стоимость электроэнергии для Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов.

18 декабря 2013 года Кабмин продлил действие меморандума на 2014 год. Кроме того, действие документа расширилось на еще два предприятия — Никопольский завод ферросплавов и Побужский ферроникелевый комбинат.

В настоящее время тариф на электроэнергию для ферросплавных заводов Украины составляет 63-65 долл. за 1 МВт/ч, в то время как иностранные конкуренты украинских ферросплавных предприятий работают по тарифам, находящимся в пределах от 20 долл. до 65 долл. за 1 МВт/ч.

Стоит отметить, что производством ферросплавов в Украине занимаются Никопольский, Запорожский, Стахановский ферросплавные заводы и Побужский ферроникелевый комбинат. Эта продукция экспортируется в страны СНГ, ЕС, Азии, Африки.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...